Рост зарплат впервые за год превысил рост инфляции

Рост зарплат впервые за год превысил рост инфляции
Фото: 123rf.com

Экономисты утверждают, что это – явление временное

Инфляция в марте впервые за год понизилась до 2,5%, уступив 0,2% февралю. Одновременно с этим оклады жителей Британии поднялись на 2,8%. Оба фактора свидетельствуют, что финансовое давление на британские семьи может ослабнуть – впервые за этот год. Ожидается также, что Банк Британии поднимет процентную ставку с 0,5% до 0,75%.

Однако в силе остаются факторы, способные помешать дальнейшему росту зарплат. Безработица упала до 4,2% благодаря тому, что в начале этого года на рынке появилось 55 тыс. рабочих мест. Показатель достиг уровня 43-летней давности, и это не может не радовать. Однако рост занятости населения может оказать дополнительное давление на работодателей в ближайшие месяцы.

Кроме того, фунт упал по отношению к доллару до отметки $1.4183, пишет The Telegraph. Британская валюта уступает позиции с момента решения о поведении «Брекзита» – сразу возросли импортные расходы, из-за чего инфляция намного превысила установленную Банком Англии норму в 2%. В результате в 2017 году наблюдался отрицательный рост заработной платы. Текущий год может и не стать исключением – по словам Комитета по денежной политике, новости о росте зарплаты и падении инфляции не вписывались в предсказываемую тенденцию, так что о них стоит судить, как о явлениях временных.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.