Готовимся к Каннскому фестивалю

Готовимся к Каннскому фестивалю

На следующей неделе стартует 71-й Каннский кинофестиваль, в основную конкурсную программу которого входит новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Картина рассказывает о раннем этапе карьеры Виктора Цоя, записи его первого альбома «45» и становлении ленинградского рок-клуба. Фильм имеет неплохие шансы на победу, учитывая уголовное преследование Серебренникова в России. Пока Кейт Бланшетт и другие члены жюри выбирают лучшие ленты этого года, «Англия» предлагает своим читателям погрузиться в просмотр лучших картин-победителей Каннского фестиваля прошлых лет.

«Пианино» (The Piano, 1993)


За 70-летнюю историю фестиваля Джейн Кэмпион до сих пор является единственной женщиной-режиссером, получившей «Пальмовую ветвь». Сюжет фильма «Пианино» начинается с переезда Ады Макграт из Шотландии в Новую Зеландию, где женщина должна вступить в брак по договоренности. Она не разговаривает и изъясняется лишь при помощи знаков и музыки. Впрочем, пианино кажется ее новому мужу непозволительной роскошью и он продает инструмент соседу. Ада может получить доступ к фортепиано только если она будет давать Бейнсу уроки музыки, которые мужчина использует как возможность для осторожных ухаживаний за Адой.

«Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (Uncle Boonmee who can recall his past lives, 2010)

Фильм тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула стал одним из самых интересных каннских лауреатов, но то ли из-за длинного названия, то ли из-за достаточно «неевропейских» тем прошлых жизней, кармы, видений и привидений он не получил заслуженного внимания зрителей. «Дядюшка Бунми» интересен тем, как необычно и даже жизнерадостно режиссер показывает и раскрывает те идеи, которые в западном кино чаще всего появляются в фильмах ужасов. Для тайского дядюшки Бунми и призраки, и смерть, и даже какие-то сказочные монстры являются такой же естественной частью жизни, как и он сам.

«Андерграунд» (Underground, 1995)


Свою вторую «Золотую пальмовую ветвь» режиссер Эмир Кустурица получил за эпическую трехчасовую картину «Андерграунд», хронометраж которой увеличился до пяти часов в телевизионной версии. Действие фильма начинается в 1941 году, когда немецкие войска напали на Югославию. Главные герои – подпольщики антифашисты Марко и Петар по кличке Черный производят оружие, выпивают и влюбляются в одну и ту же женщину, актрису Национального театра Наталью Зовков. Чтобы завоевать Наталью, а потом и удержать ее, Марко на протяжении десятилетий будет убеждать Черного и других подпольщиков, что война до сих пор продолжается, немцы удерживаются на Восточном фронте, а подпольщики должны активнее работать над производством оружия. За три часа Кустурица успевает покрыть пять десятилетий балканской истории, незаметно добираясь до ужасов Югославской войны.

«Летят журавли» (1957)

Единственный советский фильм, победивший в основном конкурсе фестиваля. Историю любви Бориса и Вероники, прерванную началом Великой Отечественной войны, в России знают практически все, но пересмотреть черно-белый шедевр Михаила Калатозова и порадоваться успехам советского кинематографа в Каннах всегда приятно. Талантливая игра Татьяны Самойловой, которую в западной прессе сравнивали с Бриджит Бардо, принесла ей специальную награду «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе». Даже спустя 60 лет после победы «Журавлей» в Каннах иностранные кинокритики с восторгом обсуждают фильм Калатозова и особенно операторскую работу Сергея Урусевского.

«Прощай, моя наложница» (Farewell My Concubine, 1993)

В 1993 году каннское жюри не смогло выбрать одного победителя и разделило главный приз между камерным «Пианино» Джейн Кэмпион и трехчасовой эпической драмой с элементами оперы «Прощай, моя наложница». Через историю двух актеров китайской оперы, которые на протяжении пяти десятилетий играли, в сущности, одни и те же роли, режиссер Чэнь Кайгэ рассказывает не столько историю судеб двух конкретных мужчин, но и историю всего Китая, который от многовековой имперской истории через войну с Японией стремительно превращается в коммунистическую супердержаву.

«Любовь» (Amour, 2012)


В период с 2009 по 2012 год австрийский режиссер Михаэль Ханеке снял два фильма, и обе эти картины получили «Золотые пальмовые ветви» на Каннском фестивале. Если во время майских выходных у вас есть свободное время и желание «подепрессировать», то смотрите и «Белую ленту», и «Любовь», но если сил у вас хватит только на одну трагедию, то беритесь за «Любовь», которая принесла Ханеке «Оскар» и «Бафту» за лучший иностранный фильм. История Жоржа и Анн Лоранов, отношения которых ждет финальное испытание старостью, болезнью и немощью Анн, заставит зрителей не только рыдать в голос, но еще и переоценить  ответ на избитый вопрос «Что такое любовь?».

«Криминальное чтиво» (Pulp Fiction, 1994)

Обычно главные призы в Каннах раздают фильмам, которые смотрят в лучшем случае киноманы и их несчастные друзья, но в 1994 году случилось чудо, и Золотую пальмовую ветвь выдали фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Ботаник от кинематографа, Тарантино годами смотрел и пересматривал все, что выходило в прокат, а к 1994 году собрал все свои знания в одной ленте, превратив «Криминальное чтиво» в дистиллят развлекательного кино, перед которым не стоит никаких просветительских задач и от которого зрители не могут оторваться, сколько бы раз они ни смотрели эту картину.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.