Палата лордов взяла «Брекзит» в свои руки

Палата лордов взяла «Брекзит» в свои руки
Фото:Палата лордов. Фото: commons.wikimedia.org

Политики предоставили парламенту право отвергнуть или отложить финальное соглашение по «Брекзиту»

Палата лордов идет наперекор свободной воле народа, заявило правительство. Политики единодушно приняли поправку, позволяющую парламенту участвовать в составлении соглашения по выходу Британии из ЕС, а в случае чего – отказаться от него.

Изменение в законопроекте, по мнению министра по «Брекзиту» Стива Бэйкера, позволит лордам диктовать правительству условия переговоров с Брюсселем. В случае вступления поправки в силу Парламент сможет и вовсе отказаться от выхода из Евросоюза. «Это беспрецедентная сила, что не соответствует нашей Конституции, и голосовать за подобное будет ошибкой», – заявил он.

Это была уже седьмая поправка в билль об отмене в Британии общеевропейского законодательства, внесенная верхней палатой. Законопроект вряд ли вступит в силу: после голосования в Палате лордов он попадет в Палату общин, где у премьера есть небольшое преимущество. Однако ситуация демонстрирует явное расхождение мнений в Парламенте, пишет The Telegraph. Тем более, что и сама поправка победила с относительно небольшим перевесом: 355 к 244, с преимуществом в 91 голос.

Часть политиков и вовсе объединилась, чтобы поставить «Брекзит» на народное голосование. Несправедливо, по их мнению, 600 политикам решать судьбу 60 млн британцев. Движение «Народное голосование уже открыло сбор средств на плакаты и организацию грядущего митинга, который пройдет 23 июня.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.