tickets
tickets

Мама, я хочу в Великобританию

Мама, я хочу в Великобританию
-123rf.com

Интересные стажировки, волонтерство, работа на органик-ферме, присмотр за домами и отпуск по обмену

Если бы мечты имели рейтинг, то желание родиться на родине «Битлз» гарантированно вошло бы в топ-5 – остров как  магнит притягивает людей со всего мира. Те, кто уже оказался на острове, подтвердят, что мечты сбываются, а приехать в страну можно даже с самым минимальным бюджетом, главное – быть готовым полностью поменять свою жизнь.

Волонтерская работа 

Великобритания – страна волонтеров. По статистике, 40% населения трудилось на благо общества хотя бы один раз за последние 12 месяцев.  Спектр деятельности самый разный: уход за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями на дому и в специализированных учреждениях, работа с детьми и молодежью, помощь бездомным и голодающим,  волонтеры также занимаются реставрацией исторических памятников, уходом за животными и помогают спасателям.

Для большинства выходцев из России и СНГ это самый бюджетный путь оказаться в стране, изучить язык, традиции и культуру. Более того, волонтерство формирует позитивный имидж, который поможет при поисках работы в Англии. Рекомендации от волонтерских организаций часто играют в пользу кандидата на вакансию.

Прежде чем становиться добровольцем, следует запастись временем и терпением. Опытные соискатели отводят для решения вопроса по трудоустройству волонтером около шести месяцев.

Начать карьеру следует с изучения сайта международной базы волонтерских проектов, аккредитованных EVS (European Voluntary Service). В поле country указать UK.

Для успеха необходимо знание английского языка, хотя бы на уровне А2 (базовый уровень). Волонтеры со стажем признаются – при оформлении документов следует быть готовыми к отказам и неудачам, но игра стоит свеч. Работа на благо людей несет не только позитивные эмоции, но и помогает разобраться в себе и изменить жизнь.

Фото: 123rf.com

Британские волонтерские организации

rspca.org.uk/home  Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными

trusselltrust.org/  Фонд Трассела – помощь голодающим

rnli.org/   Королевская национальная организация спасательных шлюпок

nationaltrust.org.uk/home Сохранение культурного и исторического наследия Великобритании

young-enterprise.org.uk/ Благотворительная организация обучающая предпринимательству

 

Стажировки

Все стажировки для студентов, желающих приехать в Великобританию, можно разделить на две группы: оплачиваемые и нет. Первые, как правило, предполагают неквалифицированный труд, оплачиваемый по минимальной ставке (от £7-£10 в час): официанты, посудомойки, уборщицы, горничные, носильщики, парковщики, курьеры и т.п.

Гораздо больший бонус дают так называемые неоплачиваемые, или профессиональные стажировки. Помимо активной языковой практики, студент может приобрести опыт по специальности, найти наставников, получить рекомендацию и строчку в резюме.

Например, начинающие финансисты  мониторят сайты английских компаний, чтобы попасть на стажировку в знаменитый Сити. Такая же схема хорошо работает для специалистов в индустрии красоты. Два раза в год в Лондоне проходит знаменитая Неделя моды, на которую приезжают кутюрье со всего мира, работящему студенту там всегда найдется место.

В Англии также расположены старейшие вузы, которые занимают самые высокие позиции в научных рейтингах. Здесь можно получить качественное образование, которое будет цениться во всем мире, а также пройти научную стажировку.

Как правило, часто бывает, что такие стажировки оплачиваются, сумма зависит от типа стажировки и принимающей компании. В среднем зарплата стажера может доходить до пары тысяч фунтов.


Где искать стажировки в Великобритании

www.goabroad.com/intern-abroad/search/england/internships-abroad- http://www.inspiringinterns.com/candidates/graduate-jobs-internships/london-south-east

inernwise.co.uk
foreignstudents.com/jobs
theinterngroup.com/london/
studentjob.co.uk/internship
londonjobs.internship-uk.com

e4s.co.uk/docs/internships.htm

gradjobs.co.uk/

milkround.com/

ratemyplacement.co.uk/

charityjob.co.uk/

Работа на ферме

Сельское хозяйство Англии сегодня в числе лучших среди стран Европы. Автоматизация физической работы – особая гордость британских фермеров, но все равно добровольцы им нужны. Всемирная программа WWOOF  предлагает любому попробовать свои силы в данной сфере. В качестве награды за труд – проживание и питание на территории работодателя, не исключен бонус в виде «карманных», но надеяться на большие заработки не стоит. Тем, кому стало тесно в джунглях города – путешествие в сельскую Англию наверняка понравится.

Годовой членский взнос для «ввуферов» составляет £20-30. После оплаты кандидату предоставляется доступ к каталогу фермеров на сайте английской организации WWOOF, далее нужно лишь связаться с принимающей стороной и выразить свое желание потрудиться.

Совет от опытных «вуфферов»: трезво оценивайте свою физическую форму. На ферму чаще приглашают выносливых добровольцев с крепким здоровьем.

 

Приезжай пожить

В последнее время во всем мире становятся популярными движения, в основе которых лежит принцип доверия к человеку. Бесплатно поселиться в любом городе Англии сегодня можно, воспользовавшись общением в сети Housesitters. Суть проста: владелец приглашает гостя присмотреть за домом в свое отсутствие, за это предоставляет ему свою территорию в бесплатное пользование.

В условия подобного проживания могут входить также уборка, уход за домашними животными и растениями в отсутствие хозяина. Все эти пункты нужно согласовывать с владельцем, но плюс метода очевиден – уникальная возможность бесплатно иметь крышу над головой, изучать язык и культуру.

Couchsurfing – социальная сеть для желающих путешествовать по всему миру. Принцип сервиса прост: члены всемирной гостевой сети готовы предоставлять жилье бюджетным путешественникам, взамен требуется та же самая услуга.

Простая регистрация на сайте дает безграничные возможности для поездок в любые страны мира, а также для знакомства и общения с местными жителями. Сервис не подойдет привередливым, так как придется разделять ценности принимающей стороны.

Не следует забывать о личной безопасности, но для туриста это лучшая возможность увидеть страну глазами местных жителей. И вполне возможно, что после отпуска в Англии у вас появится привычка часто смотреть направо, ходить с тележкой в магазин, экономить, пить много кофе и носить дома теплую одежду.

Подготовил Валентин Балаш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.