Взрослые зависимые дети: чем в Британии грозит самостоятельность после 21 года лицам без гражданства

Взрослые зависимые дети: чем в Британии грозит самостоятельность после 21 года лицам без гражданства
Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Юристы выделяют категорию случаев, которые попадают в так называемую «серую область» иммиграционного законодательства Британии.

Речь идет о взрослых детях старше 21 года, которые не являются гражданами Евросоюза, так как приехали в Великобританию в качестве членов семьи, где один из родителей (свой или приемный) имеет европейский паспорт.
Эти «дети» живут в Великобритании на основании вида на жительство (Residence Card) и подчиняются европейскому законодательству, которое устанавливает для них правила зависимости от их иммиграционного спонсора – гражданина ЕС.
Таким образом, даже будучи уже совсем взрослыми, они должны оставаться под покровительством своих родителей, чтобы, прожив пять лет в Великобритании, получить возможность подать документы на постоянный вид на жительство (Permanent Residence).

Случай из практики
Если эта категория людей ведет достаточно самостоятельный образ жизни, они рискуют получить отказ в продлении документов, угрожающие письма из МВД Британии, потраченные нервы и долгие судебные разбирательства.

Был такой случай, что накануне своего 21-го дня рождения сын приехал к родителям в Британию с намерением остаться в этой стране для постоянного проживания. В течение первого года он учился, когда ему исполнилось 22 года, он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (self-employed) и стал вести с друзьями проект, получая на свой банковский счет доход . Родители парня проживали далеко от Лондона, а участие в проекте требовало присутствия в столице, поэтому сын перебрался в столицу, где снял комнату. Как и положено молодому человеку в 22 года, он стал взрослым, самостоятельным, способным зарабатывать деньги и оплачивать свои расходы. А разве не этого мы хотим от своих детей?

Но это с точки зрения жизни ситуация выглядит правильно, а иммиграционная служба, рассмотрев дело, выдала молодому человеку отказ в виде на жительство: The application was refused as this office not satisfied that you were dependant on your sponsor for your essential needs. И действительно, где же в этом случае зависимость? Решения сын принимает сам, зарабатывает больше, чем спонсор из ЕС, – и теперь непонятно, кто от кого зависит.
Если вы посмотрите на своих детей, оказавшихся в Великобритании по пятилетней визе, то зададитесь закономерными вопросами: что происходит в их жизни? чем они занимаются? как от вас зависят? какие у них шансы на продление вида на жительство?

Неутешительные выводы
Временный вид на жительство (Residence Card) предоставляет право: получить номер государственного страхования (NIN), учиться, работать на себя или кого-то и даже организовывать собственный бизнес.
Однако, как только дети встанут на ноги и начнут достойно зарабатывать себе на жизнь, они тут же перестают быть зависимыми и, следовательно, теряют право на дальнейшее проживание в Великобритании.
Чтобы беспроблемно оставаться в Соединенном Королевстве, зависимый статус взрослых детей должен сохраняться до получения ими права на постоянное проживание в стране (Permanent Residence) – так что зависимость является необходимым условием дальнейшего благополучия.

Справедливости ради нужно сказать, что зависимость – это комплексное понятие и включает в себя не только финансовые условия, но и социальные, межличностные и семейные отношения, вопросы совместного или раздельного проживания, в конце концов, за кем стоит принятие ключевых жизненных решений. Зависит ли тот или иной член семьи – решается в каждом конкретном случае индивидуально.

Но, повторюсь, финансовая составляющая здесь все-таки определяет успех дела.
Выходы и решения, как всегда, есть даже из таких ситуаций, но об этом в наших следующих публикациях.
Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK /OISC Ref: F201100292/
UK EXPERT BUREAU
702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ.
Tel: 0795 117 0605, lawexpert1@gmail.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.