Система распознавания лиц приняла две тысячи человек за преступников

Система распознавания лиц приняла две тысячи человек за преступников
Фото: 123rf.com

Программа ошиблась в 97 случаях из 100, но расставаться с ней полицейские не хотят

Полиция Южного Уэльса встала на защиту системы распознавания лиц, хотя на первом испытании она ошибочно приняла две тысячи человек за потенциальных преступников. Говорят, программа уже встала на путь исправления и не вводит в заблуждение стражей порядка.

В прошлом году на финал Лиги чемпионов в Кардифф приехало 170 тыс. человек. Тогда и запустили впервые систему распознавания лиц, которая помогает идентифицировать карманников, воров и грабителей. Система сканирует лица с камер наружного наблюдения, сравнивает их с преступной базой Интерпола и посылает сигнал, если найдет совпадение.

На первом испытании программа прислала отчет, где указала на 2 470 возможных совпадений. 2 297 из них – то есть, 92% – оказались ошибочными. Но полиция оправдала систему тем, что снимки Интерпола были ну в очень плохом разрешении, да и с таким количеством приезжих вероятность ошибки возрастала в разы.

И позже программа действительно исправилась. Правда, не сразу. На боксерском матче она выдала 46 неверных совпадений, на матче по регби – 42, но зато на концерте Лиама Галлахера по наводке системы удалось арестовать шесть преступников в розыске. Всего же было произведено 450 арестов, причем одного из злоумышленников ожидало шесть лет тюрьмы за ограбление, а второго – четыре с половиной года за кражу со взломом, пишет The Telegraph.

«Мы не можем обойтись без этой технологии, когда речь идет о защите десятков тысяч людей. И мы уже получаем отличные результаты», – рассказал пресс-секретарь ведомства. «Но мы крайне серьезно и детально разбираем результаты для того, чтобы система работала точнее», – заключил он.

Не помешало бы такую камеру поставить напротив домов знаменитостей. Наследницу Ротшильдов недавно ограбили на полмиллиона фунтов, а преступника до сих пор не могут найти.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.