Влажные салфетки запретят

Влажные салфетки запретят
Фото:  flickr.com/yourbestdigs

Правительство принимает новые меры для защиты экологии

Ежегодно в Великобритании продаются десятки тысяч упаковок влажных салфеток, и, несмотря на общественные кампании, их по-прежнему спускают в канализацию.

Сделанные из полиэстера салфетки содержат миллионы микроволокн, пропитанных всевозможными химическими веществами: они прекрасно склеиваются друг с другом и другим мусором, образуя гигантские жирберги, застревающие в трубах. В итоге ежегодно на устранение засоров уходит до £100 млн.

Более того: по мере распада синтетические волокна попадают в реки и океаны, нанося вред рыбе и другим организмам, обитающим в воде.

Министр экологии Майкл Гоув решил запретить продажу салфеток после того, как группа экологов Thames21 обнаружила, что их скопления изменяют русла рек. К примеру, более 5 тыс. салфеток образовали колонию по течению Темзы размером с половину теннисного корта. Пока не совсем понятно, как будет регулироваться продажа или покупка салфеток и когда запрет вступит в действие.

В рамках программы по снижению ущерба от пластика Великобритания уже запретила микрогранулы и ввела 5-пенсовую оплату за пакеты. Также планируется запретить продажу пластиковых соломинок и ватных и коктейльных палочек.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.