Дарья Симанович – русская хозяйка французской блинной в Лондоне

Дарья Симанович – русская хозяйка французской блинной в Лондоне

В Челси прямо на углу Фулам-роад и Голливуд-роад напротив больницы Челси и Вестминстер полгода назад открылась французская блинная Chelsea Creperie. Запрыгнув на ступеньку и открыв большую стеклянную дверь, упираешься в яркую витрину с лотками мороженого.

«Мы заказываем его в одном месте в Фуламе, где его делают с любовью и по итальянской технологии», – замечает мой неподдельный интерес к лакомству гостеприимная хозяйка. И прежде чем я успеваю что-либо спросить, она уже оказывается за прилавком и щедро с горкой накладывает мне разные шарики в креманку.

Сажусь за стол, мороженое, и правда, выше всяких похвал. Хозяйка тем временем встречает и провожает посетителей, отводит детей на мастер-классы по выпечке вафель и четко следит, чтобы единый организм блинной работал как часы.

Два молодых человека в фирменных фартуках колдуют над истинно французскими блинами, заваривают отличный кофе и сооружают начинки, достойные статуса произведения искусства. Здесь работают профессиональные баристы, наверное, поэтому с 7:30 утра в блинную – очередь из сотрудников больницы за лучшим в районе кофе.

Мудрить с интерьером не стали, тут по-французски рационально и изящно. Серые стены украшают картины современных художников, которые может купить любой желающий. Выкрашенные в серо-голубой цвет деревянные столики и стулья, декоративные подушки, свечи – ничего броского и ничего лишнего. Стиль помещения подчеркивает красоту появляющихся на столах блинов: своим ярким видом они вызывают исключительно позитивные эмоции и словно кричат: «Съешь меня!»

Время обеда еще не наступило, но людей в зале немало. Многие заходят за блинами навынос. Хит продаж – блин с нутеллой, также популярностью пользуется блин с яблоком и корицей, что немного странно при таком разнообразном меню, но люди редко изменяют своим привычкам, особенно в Англии.

Стройная и подтянутая хозяйка в джинсах и желтой футболке ураганом проносится по залу, успевая сразу сделать сто дел одновременно. Наверное, это привычка, ведь у открывшей это заведение Дарьи Симанович – трое детей. Супермама решилась на новый бизнес после того, как в течение трех лет активно развивала проект «Челси-СПА» – уроки по плаванию для малышей. Больших вложений водные процедуры не требовали, так как бассейн находится в подвале семейного дома, поэтому деятельность быстро начала приносить прибыль, практически не отнимая времени. Дарья почувствовала, что она нашла баланс между бизнесом и семьей, и решилась на новое и неизведанное – погрузиться в ресторанный бизнес.

«Я очень четко разделяю свой день: встаю рано, уделяю час себе, два часа – бизнесу, а потом бужу детей и провожу время в семейных заботах. В 12 часов мы обедаем и все вместе ложимся отдыхать. Это святое – иначе этой бешеной гонки мне не выдержать. После отдыха я отправляюсь в блинную и нахожусь тут почти до закрытия. Сейчас мое присутствие требуется каждый день.»

Наша беседа то и дело прерывается – в блинной многие посетители друг друга знают. Люди общаются, здороваются с хозяйкой. «Мы делали ставку на район и соседей. Люди любят приходить в одни и те же места, где их помнят и знают. Как в фильме «Амели», – объяснив концепцию, Дарья убегает встречать соседей, потом к ней заглядывает пара подруг, затем приходят родители и дети из школы ее дочери…

Этот маленький уголок становится все уютнее, я пью прекраснейший кофе и уходить уже никуда не хочется, тем более что сейчас будут подавать блины.

«Мы очень серьезно подходим к выбору продуктов. Для французских блинов нужна специальная мука. Я перепробовала все, что есть на рынке, пока не нашла подходящую – органическую из Франции. У нас есть и русские мотивы в меню – попробуйте блин с соленым лососем, русские посетители его очень любят.»

В меню, как и положено во французской блинной, есть два вида блинов: сладкие – crêpes (12 видов) и пресные из гречневой муки – gallettes (14 видов), есть варианты для вегатарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Также подают несколько наименований салатов и горячие вафли с разными начинками. Винная карта небольшая, но достойная. И, конечно, тут подают сидр – французы едят блины исключительно под сидр, который наливают даже детям.

«Мой муж француз, и в Лондоне нам не хватало правильной французской блинной. Эта ниша здесь не очень развита. И вот однажды я шла привычным маршрутом домой и увидела, что на углу закрывается магазин французских деликатесов, а помещение продается. Я поняла, что это знак. Хотя ни я, ни муж никогда не занимались ничем подобным, но я была на сто процентов уверена, что все получится.»

Дарья приехала в Лондон из Петрозаводска много лет назад, получила финансовое образование, долгое время работала в строгом мире цифр и инвестиций, познакомилась на работе с будущим супругом, а потом родился первый ребенок, затем второй, третий…

«Я поняла, что не хочу больше возвращаться в офис, в корпоративную культуру. Сейчас я абсолютно счастлива, так как знаю: то, чем я занимаюсь, нравится людям, моим детям, имеет перспективу и дает мне свободу быть собой, строить свой мир.»

Кафе начинает заполняться родителями с детьми, и Дарья уходит встречать гостей. Мамы и папы рассаживаются за столиками, общаются, делают заказ, а дети спускаются вниз, где в ресторанной кухне им покажут, как делают вафли. Такой мастер-класс стоит всего £15, и через 45 минут счастливые дети уже угощают родителей произведениями собственного кулинарного искусства.

«Мы ориентируемся не только на семьи. Сюда заходят люди из больницы напротив, потому что у нас уютно и недорого. Средний счет – £15, самый дешевый блин стоит £3, самый дорогой – £11,50. У нас любят собираться небольшие компании на посиделки, мы организовываем встречи, беседы, обсуждения. Зал небольшой – на 35 посадочных мест, но камерная обстановка – наш конек.»

Темнеет, за окном в свете вечерних огней проносятся черные кэбы, шуршат шинами двухпалубные красные автобусы. Лондон живет своей жизнью, меняется и публика в кафе. Приходят пары, зажигаются свечи, на столе появляется вино… С французской точки зрения блинная – это отличное место для романтического ужина.

За большим столом собирается большая компания женщин. Они оживленно что-то обсуждают, смеются, знакомятся. «Я пригласила подруг и соседок, – говорит Дарья. – Мы сегодня будем дегустировать сырники и делиться опытом решения разных проблем – мало ли их у женщин!»

«Англия» всей редакцией ходила в Chelsea Crêperie, мы пробовали разные блины и можем смело рекомендовать это место: Chelsea Crêperie, 240 Fulham Road, London SW10 9NA

Подготовила Маргарита Баскакова

Фото: Антон Фатьянов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.