Opal

Чтобы не было войны

Чтобы не было войны
«Слезы из Сирии» (Cries from Syria, 2017)-

6 документальных фильмов и сериалов о войне, которые стоит посмотреть и стать пацифистом

«Война, которую вы не видите» (The War You Don’t See, 2010)

Австралийский режиссер и журналист Джон Пилджер на протяжении десятилетий рассказывал о военных конфликтах в самых разных горячих точках и с позиции военного репортера, и режиссера-документалиста, который может говорить о войне свободнее, чем журналисты больших новостных агентств. В «Войне, которую вы не видите» Пилджер раскрывает не столько конфликты в Ираке и Афганистане, сколько то, как западные правительства с помощью «правильной» новостной повестки формируют мнения своих граждан о сомнительных военных кампаниях последних лет. Полезные полтора часа для тех, кто верит в светлый образ США и Великобритании, бескорыстно  распространяющих демократию и спасающих угнетенное население.

«Конца и края нет» (No End in Sight, 2007)

В отличие от картины Джона Пилджера, которую некоторые критики считают слишком радикальной и даже пропагандистской, фильм американского режиссера Чарльза Фергюсона «Конца и края нет» (тоже критично высказывающегося о войне в Ираке) получил много похвальных рецензий именно за свой взвешенный подход. Фергюсон, снявший картину в самый разгар иракской кампании, обсуждает с бывшими членами администрации Джорджа Буша-младшего некомпетентность президента США и его ближайшего окружения, их нежелание прислушиваться к советам аналитиков и данным американской разведки, а также детально планировать действия западных сил после свержения Саддама Хусейна. По-мнению собеседников Фергюсона, такая неподготовленность к военной кампании, смешанная с невежественным упорством администрации, привела к хаосу, террористическим атакам и гражданской войне в оккупированном Ираке.

«Вьетнам» (The Vietnam War, 2017)

Если в эти выходные у вас есть свободные 17 с небольшим часов, то почему бы не потратить их на сериал Кена Бернса и Линн Новик «Вьетнам», посвященный Вьетнамской войне. В отличие от многих других документальных фильмов, Бернс и Новик отказались от интервью с историками и аналитиками, а за материалом для сериала обратились к непосредственным участникам военных событий (как с американской, так и с вьетнамской сторон), а также к тем, кто в годы войны активно выступал против американского вторжения. В общей сложности, пересмотрев тысячи часов архивных съемок и фотографий, создатели сериала потратили 10 лет и 30 млн долларов на 10-серийную ленту, что делает этот документальный проект одним из самых детальных исследований Вьетнамской войны на американском телевидении.

«Слезы из Сирии» (Cries from Syria, 2017)

После работы над картиной «Зима в огне», посвященной украинским протестам конца 2013 и начала 2014 годов, русско-американский режиссер Евгений Афинеевский выпустил еще один документальный фильм – на этот раз о событиях гражданской войны в Сирии с 2011 года и до момента выхода фильма в 2017 году. В рамках работы над этим фильмом Афинеевский провел несколько месяцев на приграничных с Сирией территориях Турции, Ливии и Иордании, общаясь с сирийскими беженцами и активистами. Эти люди были очевидцами того, как восстания и гражданская война привели к усилению позиций «Исламского государства», использованию химического оружия и вмешательству в этот конфликт западных стран и России. «Слезы из Сирии» позволяют посмотреть на, пожалуй, страшнейший военный конфликт ХХI века не с перспективы газетных заголовков и политических речей, а с точки зрения людей, которые стали непосредственными жертвами этой войны.

«Мир в войне» (The World at War, 1973-1974)

Один из самых амбициозных документальных сериалов британского телевидения, 26 серий которого обошлись телеканалу ITV в £900 тыс. Почти через тридцать лет после окончания Второй мировой войны создатель сериала Джереми Исаакс выпустил документальный проект, в котором предпосылки этого военного конфликта, сама война, а также ее результаты и последствия обсуждались не историками и политиками, которые могут запросто объяснить ключевые события умными словами, а с позиции тех, кто непосредственно участвовал в войне и мог поделиться со зрителями своим личным опытом. Одним из главных успехов картины Исаакс считал интервью с шеф-адъютантом Генриха Гиммлера Карлом Вольфом, которого немецкие власти осудили на 15 лет тюремного заключения за содействие в убийстве 300 тыс. человек. Он как раз вышел из тюрьмы незадолго до начала съемок сериала.

«Туман войны» (The Fog of War, 2003)

Роберт МакНамара – важный персонаж в истории США и ХХ века. Именно МакНамара участвовал в планировании бомбардировок Токио в марте 1945 года (количество погибших за одну ночь превысило 80 тыс. человек, что больше, чем в Хиросиме после падения атомной бомбы), был министром обороны в администрациях Джона Ф.Кеннеди и Линдона Джонсона и одной из ключевых фигур в Карибском кризисе и Вьетнамской войне. Почти двухчасовой разговор режиссера Эррола Морриса с постаревшим МакНамарой, за который Моррис потом получил «Оскар», – это взгляд на военные конфликты с точки зрения политиков, которые всегда разворачивают войны, редко за них расплачиваются и могут считать гибель 100 тыс. человек гражданского населения невероятным успехом.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации