Opal

«Не болит голова у дятла»

«Не болит голова у дятла»

Динара Осанова (1942-1985) практически не известна в Англии, но, несмотря на это, она снимала одни из самых захватывающих и культовых фильмов советской «новой волны» 1960-1970, и приобрела мировую славу, когда ее фильм «Милый, дорогой, любимый, единственный» был показан на Канском Фестивале в 1985 году.

Первый полнометражный художественный фильм Асановой «Не болит голова у дятла» (1974) не похож на другие советские фильмы того времени. В то время, сценарий съемки обговаривался и утверждался заранее, а на самой съемочной площадке всегда присутствовал редактор, который следил за тем, чтобы актеры говорили четко по сценарию. Асановой же удалось снять фильм, где практически весь диалог актеров был импровизационный.

Фильму помогло то, что его отнесли в разряд детских, хотя его смело можно назвать картиной о детстве для взрослых. Миша, застенчивый подросток, занимающий центральную роль в фильме, отображает любовь Асановой к джазовой музыке, ее изоляцию как единственную начинающую женщину режиссера в Ленинградской киностудии (так же одну из немногих женщин-режиссеров по всему советскому кинематографу), и ее статус как аутсайдера в мире культуры (она была рождена и воспитывалась в Киргизии, Центральной Азии).

«Не болит голова у дятла», пожалуй, ее самая веселая и трудоемкая работа, с прекрасным кинематографом Дмитрия Долинина (1938), ведущим кинооператором Ленфильма, и музыкой Евгения Крылатова (1934, одноклассник Альфреда Шнитке в Московской Консерватории), является настоящим кинематографическим угощением, – доступное всем, но в то же время бросающее вызов и заставляющее задуматься.

Показ фильма будет представлен Катрианой Келли – профессором русского языка в Оксфордском университете. Она постоянно работает с фондом Kino Klassika и является куратором будущей выставки Neva Land об истории Санкт Петербурга через призму кинематографа.

Когда: 22 мая в 19:30 (закончится в 20:30)

Где: Regent Street Cinema, 309 Regent St, Marylebone, London W1B 2UW

Билеты: £12 – взрослый, £8 – детский (до 16 лет), купить можно тут

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации