tickets
tickets

Ада Роговцева: «Я за актеров с мозгами»

Ада Роговцева: «Я за актеров с мозгами»

Кинодебют – в 19 лет, первая главная роль в театре – в 22, звание народной артистки Украинской ССР в 23 года, роль Анны в «Вечном зове», Марии Ткачевой в «Салют, Мария!»  – это все она, Ада Николаевна Роговцева. То ли щебечущая блондинка, то ли обуреваемая страстями красавица, а то ли железная леди – уловить ее характер по ролям невозможно. О том, что важно для нее в жизни сегодня, великолепная Ада Роговцева рассказала нам в эксклюзивном интервью.

Ада Николаевна, что привело вас в Лондон?

— Репетиции и спектакль «Какого черта!»  на сцене The Tabernacle. В Лондоне я бывала проездом за свою жизнь несколько раз. Этот визит я прожила в рабочем режиме: подъем, репетиции, сон.

Какую историю вы рассказали публике в Лондоне?

— Это была исповедальная роль. Моя героиня – старая тетка, решившая разобрать по полочкам свою жизнь, исповедаться перед собой и детьми, попросить прощения. Уже лет 10 я играю женщин в возрасте, которые отстаивают право на свое «я», на независимость, право прожить достойно трудный жизненный период – старость.

Исходя из названия и участия в пьесе Виктора Шендеровича, можно было подумать, что «Какого черта!» – это комедия, а из ваших уст история героини звучит трагично…

— В трагическом всегда много смешного, да и В.Шендерович как актер, писатель и общественный деятель – неоднозначен и не всегда комедиен. Он – человек высокого интеллекта, резонер – репетировать и выступать с ним было большим удовольствием.  Я получила наслаждение и от партнерства на сцене и от человеческого общения.

Вот какой парадокс: принято считать, что актеры себялюбивы и эгоистичны, но разве вы не отдаете свою душу партнеру еще на репетиции, разве не посылаете в публику всю свою энергетику?

— С одной стороны, моя работа – чистый эгоизм: если я отдаю энергию другому актеру, то я сама себе создаю хорошие условия для работы и самовыражения, то есть я работаю на себя. Чем больше отдаешь, тем пластичнее становится партнер и тем легче мне работать. Я – за актеров с мощными мозгами и знаниями, как Шендерович: нужно работать не только над душой и пластикой, нужно мыслить, а иначе к старости будешь полным идиотом.

Андрей Платонов говорил, что каждое сердце разное с другим – одно получает добро и полностью обращает его на свои потребности, и от добра ничего не остается людям; а иное же сердце способно и зло переработать, и обратить в добрую силу себе и другим. Это и есть наша актерская работа – все переработать и обратить в другую силу для себя и для других. Но сначала – себе, потому что помогать может только сильный.

В чем счастье и несчастье актерской профессии?

— Здесь как в любви: все истории очень индивидуальны. Человеческие и актерские судьбы не повторяются: в них играет большую роль везение, случай, а то и несчастье. Как влияет несчастье, я знаю на собственном примере. Представьте, что у вас прекрасно получается играть страсть, любовь, верность. Вам за это дают награды, приходит признание, а затем природа потихоньку отнимает у вас и эти роли, и любимых. Остаются совсем другие роли и другая жизнь. Если бы я пришла в кино с ролями, которые я играю сейчас, то никаких наград бы мне не дали. Но этот безжалостный процесс у актрис начинается рано: в 23 года для роли Джульетты ты уже старуха. В амплуа лирической героини или инженю карьера отцветает быстро, как вишневый сад.

Короткая сценическая жизнь – это история не про вас! Каким образом более 50 лет вам удается быть на сцене в такой великолепной физической и актерской форме?

— Я – хитрая, я же украинка (смеется). Природа как-то так поработала надо мной, что я всегда, даже в юности, была очень серьезная девочка, которая вдумчиво относилась и к жизни, и к профессии. Режиссеры стали брать меня на интересные роли, и я проскочила этап девчонок-пустышек. Мне дали Раневскую, Мамашу Кураж – роли, которые при моей внешности мне даже и присниться не могли. Так я и прожила свою актерскую жизнь – удивляясь себе и удивляя других.

Это правда, что вы – молодая актриса, фактически содержали большую семью своими гонорарами?

— Я была ответственна за семью финансово с очень молодого возраста, это так. Я родилась в 1937 году, застала людей, чьи жизни были искалечены голодомором, репрессиями, войной, затем – послевоенным голодом. В моей семье все было не гладко – пьянство отца, позднее – паралич матери – с 18 лет мне приходилось быть очень собранной.

Что важно для вас сегодня?

— Дочь Катя и трое внуков – это моя жизнь. Они – мои великие друзья, а последние 10 лет Катя еще и мой единственный режиссер. С тех пор как шесть лет назад из жизни ушел мой сын, и роли, и поездки перестали что-либо значить, ведь я вижу этот мир, вижу Лондон, Москву, а он – нет. Мне повезло – я играла у великолепных, космических, иногда сумасшедших режиссеров – все это в моей жизни уже было.

Так что же тянет на сцену сегодня?

— Такая у меня жизнь. Артист ничего не имеет в конце жизни – передать детям можно только доброе имя. Я не смогла накопить на царские хоромы, хотя и хорошо зарабатывала. Наверное, мое дело – отдавать. И чем прикажете заниматься на пенсии? Ведь и сил посадить помидоры на грядке тоже нужно где-то наскрести. Я просто продолжаю делать то, что умею – играть на сцене.

Ада Николаевна, по каким правилам вы строите свою жизнь?

— Мое главное правило в том, что на человека не имеет права никто, кроме Бога – ни мама, ни папа, ни дети, ни муж. Если ты живешь, как подотчетный Богу, то ты все сделаешь и для мамы с папой, и для детей, и для мужа. Я – человек компромиссный по мелочам, но когда речь заходит о чем-то серьезном, то я отхожу в сторону и начинаю все сначала. Я ушла из театра, в котором проработала 36 лет, ушла из семьи, где критиковали моего мужа.

Это – неудобный характер?

— Я бы сказала, это плохой для жизни характер, но я бы его ни на что не променяла, потому что я вижу к чему в жизни приводят компромиссы в серьезных делах: к зависти, ко лжи, пошлости, а иногда – болезням и смертям.

Беседовала Елена Лео

Фото: Антон Фатьянов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.