Buy-to-let: как получить ипотеку и стать лендлордом

Buy-to-let: как получить ипотеку и стать лендлордом
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

В своих предыдущих статьях я рассказывала о критериях ипотечного кредитования при покупке недвижимости для собственного проживания (Residential). Сегодня же я хочу поговорить  о покупке недвижимости для сдачи внаем (Buy-to-let).

Дело в том, что сама возможность получения ипотечного кредита и его сумма зависят от того, с какой целью вы покупаете жилье. Критерии, по которым банки оценивают возможность выдачи ипотечного кредита, в этих двух вариантах кардинально разные.

Недвижимость для сдачи в аренду должна сама себя окупать, т.е. ипотечный кредит выплачивается за счет аренды. В то время как ипотечный кредит за ваше основное жилье выплачивается из ваших доходов. Это и объясняет разницу в подходе к вычислению суммы максимально возможного кредита, размера депозита и требования к недвижимости для собственного проживания и недвижимости для сдачи в аренду.

Депозит

При покупке недвижимости для проживания (Residential) минимальный депозит – 5%, для сдачи в аренду (Buy-to-Let) – 20-25%. Банки считают покупку недвижимости для сдачи в аренду более рискованной, чем покупку для собственного проживания, поэтому и размер депозита так сильно отличается.

Доходы

При покупке недвижимости для аренды банку достаточно, чтобы у заемщика был минимальный доход около £20 тыс. в год. При покупке недвижимости для собственного проживания сумма ипотечного кредита напрямую зависит от доходов покупателя. В среднем это годовой доход, умноженный на коэффициент 4,5.

Оценка недвижимости

При покупке недвижимости Buy-to-Let банк также оценивает потенциальную стоимость аренды такого жилья. Эта сумма должна быть на 20-40% превышать ежемесячную плату по ипотечному кредиту. Т.е. если вы платите по ипотечному кредиту £1 тыс. в месяц, то сдаваться такая недвижимость должна минимум за £1 200.

Ваш возраст

Что касается возраста заемщика, то при покупке недвижимости для сдачи в аренду банки в этом вопросе более лояльны. Некоторые банки и вовсе не ограничивают возраст заемщика при покупке Buy-to-Let.

Проценты

Стоимость ипотечного кредита, т.е. проценты, которые вы будете платить для Buy-to-Let, всегда выше.

Когда вы решили сдавать свое жилье

Но иногда бывает так, что вы купили недвижимость для себя, а через какое-то время ваша жизненная ситуация изменилась, и вы переезжаете жить в другое место. Нужно ли обязательно продавать жилье и гасить кредит или можно такое жилье сдавать? В британском законодательстве нет запрета на сдачу жилья, которое покупалось. А вот в большинстве ипотечных договоров между банком и клиентом такой запрет предусмотрен. Однако не стоит расстраиваться. Каждый банк имеет собственное решение для подобной ситуации. Вполне возможно договориться на получение специального разрешения, которое называется Consent to let. Условия такого «перевода» у каждого банка свои собственные. Некоторые банки могут повысить вам процент или попросить доплатить определенную сумму. Ведь сдача недвижимости в аренду может потребовать дополнительных затрат на ремонт или на уплату ипотеки из собственных средств в то время, когда вы еще не нашли арендатора или если арендатор не платит вам своевременно. Вам также необходимо будет известить своего страховщика, внести изменения в страховку на дом, приобрести дополнительно Landlord’s insurance, зарегистрироваться в Tenancy Deposit Scheme и т.д.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­ме­ни, которые не всегда при­во­дят к желаемому ре­зульта­ту. Наши опыт и зна­ния поз­во­ляют помогать чле­нам русс­ко­­говорящего сооб­щества при по­купке недвижимости на всех этапах совершения сдел­ки. Вы можете получить консультацию по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.