Конфликт в секторе Газа: 59 погибших, 70 раненых

Конфликт в секторе Газа: 59 погибших, 70 раненых
Фото: wikimedia.commons.org

Открытие американского посольства в Иерусалиме обернулось трагедией

В столкновениях на границе Израиля с сектором Газа погибло 59 палестинцев, сообщил ТАСС со ссылкой на израильское новостное издание Haaretz. Еще 70 находятся в тяжелом состоянии.

Иерусалим считается столицей двух государств, Палестины и Израиля. Однако в декабре прошлого года Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о решении перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Это вызвало резкие протесты со стороны палестинцев, однако президент не отказался от своего решения и 14 мая состоялось торжественное открытие представительства США.

Демонстрации начались в конце марта, а финалом протестов должно было стать многомиллионное шествие, запланированное на 15 мая. За день до этого у границы начали собираться жители сектора. Туда же подтянулись подразделения израильской армии. Конфликта избежать не удалось, и между протестующими и военными вспыхнули ожесточенные столкновения, которые были подавлены израильскими силовиками. По данным Армии обороны Израиля, в столкновениях участвовали до 40 тыс. палестинцев в 13 приграничных районах сектора Газа и Израиля.

МИД Британии назвал конфликт «шокирующим» и выразил тревогу по поводу того, что число убитых и раненых все растет. «Мы не откажемся от поддержки Израиля в защите своих границ. Но такое применение силы чрезвычайно тревожит. Мы продолжим настаивать на большей сдержанности Израиля», – заявил представитель ведомства Алистер Берт.

Комитет ООН призвал обе стороны проявить сдержанность. Израиль должен немедленно прекратить применение силы против палестинцев на демонстрациях и воздержаться от любых действий, которые могут привести к новым жертвам, заявили члены Комитета. Они также призвали Израиль начать непредвзятое и независимое расследование насилия в отношении участников демонстраций и привлечь виновных к ответу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.