С чего начать знакомство с корейским кинематографом

С чего начать знакомство с корейским кинематографом

Пока на Корейском полуострове происходят исторические события и намечается уникальная встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа, «Англия» составила список самых интересных фильмов из Южной Кореи и КНДР.

 

«Олдбой» (Oldboy, 2003)

Пожалуй, главный корейский фильм, который пусть и вышел в 2003 году, но уже успел обзавестись голливудским ремейком. Главный герой О Дэ Су – обычный корейский бизнесмен, который много пьет, буянит и вместо дня рождения дочери оказывается в заточении в странном месте, где нет окон, но есть телевизор и регулярная китайская еда. В этой «тюрьме» без объяснений и обвинений мужчина проводит 15 лет, пока вдруг не оказывается на свободе в костюме и с большим количеством наличности. Впрочем, враги О Дэ Су не успокаиваются и предлагают ему выяснить, за что он оказался в заточении. На помощь ему приходит милая девушка Ми До, которая узнает историю заточения О Дэ Су и проникается к нему сначала жалостью, а потом и более глубокими чувствами.

«Весна, лето, осень, зима … и снова весна» (Spring, Summer, Fall, Winter … And Spring, 2003)

Один из лучших фильмов южнокорейского гения Ким Ки Дука, хотя в его кинематографии каждая строчка хороша. В «Весне» Ким Ки Дук рассказывает историю мальчика, который воспитывается монахом в храме, расположенном на плоту в центре живописного озера. Длинное буддистское название отсылает именно к воспитанию, взрослению, а потом и старению главного героя, которое неумолимо, как сама природа, меняющаяся вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Смотреть эту картину стоит не ради сюжетных поворотов (их там ровно полтора, да и то довольно предсказуемых, а ради медитативного ритма, который помогает если не смириться, то хотя бы попытаться понять несправедливость неидеального мира.

«Поезд в Пусан» (Train to Busan, 2016)

Вечно занятый на работе менеджер Со Сок У обещает своей дочке Су Ан отправиться на ее день рождения на юг страны, в Пусан, где живет мать девочки. Именно в день их отъезда в Сеуле начинается зомби-апокалипсис, в которым частично виновата компания Со Сок У. Прямо перед отправлением в поезд на Пусан успевает заскочить женщина, укушенная зомби, что превращает скоростной экспресс в арену для борьбы небольшой группы людей с зомби. Со Сок У и его товарищи по несчастью надеются, что поезд, идущий на юг страны, приедет в безопасные районы, но инфекция разносится по Корее быстрее, чем их скоростной поезд, и количество людей в стране стремительно уменьшается. «Поезд в Пусан» стал не только самым кассовым фильмом в Корее в 2016 году, побив все голливудские картины, но и добился определенного успеха за пределами Кореи, стал самым кассовым корейским фильмом в Малайзии и Гонконге, а также был показан на Каннском фестивале в программе «Полуночные показы».

«Цветочница» (The Flower Girl, 1972)

Классика кинематографа Северной Кореи, основанная на одноименной революционной опере, которую, по версии государственной пропаганды КНДР, написал лично Великий вождь товарищ Ким Ир Сен. Действие происходит в Корее 1930-х годов, когда страна была оккупирована Японией. Главная героиня фильма Кот-Пун каждый день собирает в горах цветы и продает их на городском рынке, чтобы заработать больной матери на лекарство. Девушка должна поддерживать не только мать, которая задолжала помещику, но и слепую сестру – отец семейства умер, а брат стал участником революционной армии. Главным злодеем картины, конечно же, будет помещик и его жена, а спасет всех именно революционная армия, но, несмотря на такой предсказуемый сюжет, не стоит недооценивать влияние «Цветочницы» на культуру Северной Кореи. Рекомендовано к просмотру для тех, кто хочет понять истоки корейского коммунизма.

«Пульгасари» (Pulgasari, 1986)

Эта картина о средневековом корейском монстре Пульгасари, который защищал крестьян от деспотичного феодального правителя, интересна не столько сюжетом или декорациями, сколько историей ее создания. Создатель Син Сан Ок был известным режиссером в Южной Корее и его слава не давала покоя Ким Чен Иру, который на тот момент планировал поднимать северокорейский кинематограф на невиданные ранее вершины. Для достижения этих целей разведка КНДР похитила режиссера, и, отсидев несколько лет в тюрьме, Син Сан Ок согласился «клепать» для Северной Кореи пропагандистское кино. Последним фильмом в этой драматической истории стал именно «Пульгасари», который многие критики называли коммунистическим «Годзиллой», что само по себе достаточно интересное зрелище – все-таки не каждый день в кино появляются идеологические монстры.

«38-я параллель» (Taegukgi: The Brotherhood of War, 2004)

Фильм об одном из важнейших событий в современной истории полуострова – Корейской войне. «38-я параллель» рассказывают историю двух братьев, живущих в Южной Корее, которые оказываются в пехоте в первые дни войны между Севером и Югом. Старший брат Ли Джин Тхэ хочет, чтобы его младшего брата Ли Джин Сока демобилизовали, потому что у того больное сердце. Командир роты обещает отпустить Ли Джин Сока домой, если Ли Джин Тхэ получит орден славы – хоть прижизненно, хоть посмертно. Впрочем, капитан умирает, не успев выполнить своего обещания, и двум братьям придется пройти гораздо более сложный путь и потерять в жизни значительно больше, чем они могли предположить в начале войны.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации