В Лондоне с оглушительным успехом завершился IX Фестиваль русской песни и Опера-гала

В Лондоне с оглушительным успехом завершился IX Фестиваль русской песни и Опера-гала

Фестиваль Russian Оpera Gala & 9th UK Russain Song Festival с огромным успехом прошел на сцене Кадоган Холла. Art Around the Globe расспросил организатора мероприятия Ольгу Брамли о концертной программе, впечатлениях и планах на будущее.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от фестиваля.

– Это колоссальный проект, Фестиваль превратился  за это время в Опера-гала, организованный в честь двух великих русских оперных певцов: Дмитрия Хворостовского и Елены Образцовой. Многие артисты поддержали проект и приехали. Мы очень благодарны солисту Королевской оперы Марку Стоуну, этот английский певец выступил вместо Костаса Сморигинаса, который из-за болезни был вынужден отказаться от участия. Замена была внезапной, и известный английский баритон выучил русский романс специально для этого выступления. Романс «Небесный странник» написал тенор Королевской оперы Александр Науменко для Дмитрия Хворостовского, но не успел ему передать.

Прекрасно публика приняла премьеру короткометражного фильма о Дмитрии Хворостовском и Елене Образцовой, у зрителей на глазах были слезы. Фильм был сделан по нашему заказу и при нашем живом участии талантливым режиссером и оператором Павлом Соро (Sorofilm) специально для фестиваля.

Мероприятие посетила вдова Хворостовского Флоренс с детьми. Они высоко оценили фестиваль. Первая часть фильма сопровождалась записью голосов прекрасных и так рано ушедших Елены Образцовой и Дмитрия Хворостовского, вторая часть демонстрировалась под музыку композитора Глиэра в исполнении солистки Большого театра, заслуженной артистки России Ларисы Рудаковой и живого оркестра под управлением Грэма Джонса. В фойе проходила выставка уникальных фотографий Елены Образцовой и Дмитрия Хворостовского, которые Ирина Чернова привезла из Центра Елены Образцовой.  

– Кто из певцов вышел в этот вечер на сцену?

– Александр Науменко спел своим чудесным тенором арию Ленского из «Евгения Онегина». Настоящий фурор произвела Айгуль Ахметшина, молодая меццо-сопрано, которая сейчас покоряет оперные сцены и выигрывает все последние конкурсы. Художественный руководитель BBC Singer of The World Дэвид Джексон присутствовал на фестивале и сказал, что Айгуль подала  заявку на BBC Singer of The World 2019. Так что мы скоро узнаем о новой мировой звезде, последовавшей вслед за Еленой Образцовой, знаменитой меццо-сопрано. Мы очень рады за Айгуль, она еще молодая, у нее все впереди, она замечательно спела арию Кармен для нас и арию Ольги из «Евгения Онегина».

– Как проходил конкурс?

– Первыми на сцену вышли участники категории «Юные таланты. Классика», за ними – взрослые классические исполнители и участники категории «Русский романс». Панель жюри в этом году просто беспрецедентная: возглавляла жюри Лариса Гергиева, народная артистка России, народная артистка Украины, заслуженная артистка нескольких республик и руководитель Академии при Мариинском театре. Выше уровень трудно себе представить. В ее жюри присутствовали Ирина Чернова, директор центра Елены Образцовой и организатор множества вокальных конкурсов, очень опытный человек, мы ей благодарны за огромную помощь, которую она нам оказала в организации этого конкурса.  Василий Герелло, народный артист России, представлял Мариинский театр и приехал почтить память Дмитрия Хворостовского. Мы узнали интересный факт о нем: он является культурным послом на чемпионате мира по футболу. Василий прекрасно пел во втором отделении – у него очень яркая, эмоциональная манера исполнения, он захватил весь зал.

В жюри также были Александр Науменко, Лариса Рудакова, заслуженная артистка России, бывшая солистка Большого театра, ныне профессор Московской консерватории. В жюри присутствовала оперная певица, бывшая солистка Королевской оперы Аманда Рукрофт, которая сейчас является профессором по вокалу Королевского колледжа музыки, и в предварительном жюри работал дирижер Грэм Джонс, он отбирал исполнителей в финал вместе с Ириной Черновой. В современной категории им помогал Александр Титов, известный музыкант групп «Кино» и «Аквариум».

 – Кто вел вечер?

– Прекрасные ведущие Евгений Кунгуров и Мария Веретенина не только пели, но и вели весь вечер, который был достаточно длинным. Более тридцати финалистов – это беспрецедентно. Во втором отделении Евгений Кунгуров исполнил знаменитые русские романсы «Очи черные» и «Ямщик, не гони лошадей», его исполнение было страстным, с настоящим русским духом. Ну, а Мария звенела своим замечательным колоратурным сопрано, она исполняла арии Доницетти.

– Как распределились награды?

– Первое место в классической категории выиграл замечательный тенор Евгений Южин, он исполнял арию Водемона. Первую премию получила молодая певица Полина Житлова, исполнительница в народном стиле. Она приехала из Краснодара и исполняла народную песню «И скучно, и грустно». Ее исполнение настолько поразило и заворожило весь зал и жюри, что ей дали Гран-при.

– Может быть, вы более подробно расскажете о ваших впечатлениях от ее исполнения?

– Вы знаете, я ее слышала еще когда она прислала только запись и видела ее на видео. Было очевидно, что девушка очень талантливая. Мы желаем ей большого будущего, она настоящая народница, очень талантливая. Полина получила кубок Гран-при, специальный диплом и денежный приз. Кроме того, были дипломы от Центра Елены Образцовой за участие в конкурсе и два очень интересных приза: присутствовала представитель фонда, поддерживающего классическое пение, из Монголии, Сердж Меценат. Она привезла интереснейшие призы: 20 тыс. рублей и ценнейшие чаши из чистого серебра. Одну из них она вручила баритону Ивану Слуцкому, исполнившему на фестивале песню «О, Родина» Георгия Свиридова, этот приз назывался «Браво, Дмитрий» в честь Дмитрия Хворостовского. Второй приз, «Браво, Елена», она вручила Виктории Панкратовой из Голландии, которая пела отрывок из «Мюссе» Рахманинова.

Абсолютно всех восхитил юный хор «Солнышко» – сводный хор Гилфорда и Бейсингстока под руководством Ольги Элиот. В категории ансамбля они получили первый приз с чуть ли не самыми высокими оценками во всем фестивале: 9,66. Одновременно приз вручили за первое место очень внушительному сводному хору Брайтона и Лондона Полины Шепард. Она провела колоссальную работу, судьи их тоже очень высоко оценили: 9,25 балла. Таким образом, в категории ансамбль у нас два первых места.

В категории “Современная и народная песня” среди взрослых первое место получила Илона Красавцева из США. Она исполнила Скарборо Фэар – свою аранжировку на английском языке. Среди юных исполнителей, кроме Полины Житловой, завоевала приз наша англичаночка Карина Эдвардс, она исполнила любимую «Катюшу» и растопила сердца судей – ей тоже присудили первый приз. Мы не будем называть вторые и третьи места, они опубликованы на нашей странице в «Фейсбуке». Призовой фонд Eurolog UK выделил три тысячи фунтов, помимо Гран-при было еще два денежных приза за лучший голос баритон и за лучшее меццо-сопрано. Еще был один очень ценный приз от центра Елены Образцовой в Санкт-Петербурге: они предложили Сона Гаргалоян сольный концерт в центре Петербурга на Невском проспекте.

– Какие у вас были эмоции во время вечера?

– Эмоции самые праздничные – удовлетворение от того, что все у нас получилось. Мы почти год готовили этот сложный проект. Нам не удалось получить никаких грантов, хотя мы делали все от нас возможное, чтобы нас поддержали, обращались в разные организации, но нам пришлось самим все делать, и главным спонсором выступила Лондонская школа русского языка и литературы, как и в 2014 году, все риски мы взяли на себя при подготовке этого фестиваля.

Все конкурсанты очень довольны, и мы получаем благодарность ежедневно. Они получили не только дипломы победителей, но и дипломы участников и финалистов. Те, кто получил призовые места, также получили медали: золотые, серебряные и бронзовые. А также дипломы участников от Центра Елены Образцовой, это очень солидно. Один тот факт, что они выступали в зале Кадоган Холл, значителен.  Это один из ведущих залов в мире для исполнения классических концертов, поэтому мы очень рады, что работали именно там. В Кадоган Холле прекрасная акустика, отличная энергетика, там выступали очень многие великие певцы. Для участников было огромной честью выйти на такую большую сцену при таком солидном жюри, это безусловно очень хороший двигатель в их карьере, и мы желаем исполнителям всяческих успехов в будущем.

В перерыве мы сделали прием для гостей и участников. Galina’a Bakery приготовили нам большой красивый торт с символом нашего фестиваля, и он к тому же был очень вкусный. Очень помогли нам спонсоры Luxury Developments and Construction Group, они поддержали нашу программку. А Wedding Cars for Princesses развозила артистов в своих VIP-автомобилях. Многие средства массовой информации поддержали и предварительно давали нашу афишу, это и газета «Англия», и Kartina TV, Rutage Magazine. Хотелось бы поблагодарить Barkho Productions, Pushkin House, Russian Art and Culture, GB-Russia Society, газету «КоммерсантЪ», Посольство Российской Федерации, бюро волонтеров.

Основной  рекламой для нас является наша страница на «Фейсбуке», это и наш блог, и наш сайт, несмотря на то, что у нас есть сайт Eurolog, но мы отдаем предпочтение «Фейсбуку», поэтому всем, кого интересуют наши новости, я рекомендую пойти на нашу страницу,  и там они узнают все, увидят полную версию видео, посвященного Дмитрию Хворостовскому и Елене Образцовой, премьера которого была во время фестиваля, а также все фотографии вечера.

– Расскажите, пожалуйста, про спектакль «Храбрый пират», который должен был состояться в вашей школе.

– К сожалению, спектакль не состоялся, потому что несколько участников не получили визу. И школа классического пения Ларисы Рудаковой дала концерт в школе, звучали прекрасные голоса.

– Я считаю, что у вас прекраснейшая миссия, я знаю, насколько важно даже то, что люди получили дипломы, для их будущего. А что можно сделать для того, чтобы получать гранты и привлечь помощь людей?

– Я думаю, люди должны серьезнее относиться к подобным проектам. Конечно, культурных проектов существует много, и от огромного количества можно потеряться. Однако в нашем проекте приняли участие исполнители из шестнадцати стран, присутствовало два народных артиста России, целый ряд заслуженных артистов, солистов, это был синтез международных усилий разных сторон. Оркестр был британский, солисты были из Москвы и Петербурга. Вечер длился пять часов, и в нем принимало участие около ста семидесяти человек. Это же грандиозно. Вот о чем нужно думать: о международном факторе, о высоком уровне, о том, что Россия представлена такими прекрасными артистами, о том, что мы чтим память великих артистов, которые навсегда остались в золотом фонде русской и международной музыкальной культуры, это же были звезды мировые. И я считаю, что в этом проекте есть преемственность, мы сохраняем его более десяти лет. Подобные проекты должны иметь преимущество при принятии решения о том, какие проекты поддерживать.

– Мне кажется, что ваш проект еще очень важен в создавшейся политической ситуации, потому что он дает позитивный образ России и русской культуры. Создать такой проект вопреки всему, что происходит – это огромнейшее достижение, если не подвиг.

– В какие-то минуты мы ощущали, что это подвиг. Когда берешься за проект, ты уже обязан его сделать. Я еще всегда стремлюсь к совершенству и стараюсь, чтобы все было сделано на самом высшем уровне. Я очень благодарна нашей команде: Марине Викторовне Железняковой, моему заместителю, и другим нашим сотрудникам, которые очень поддерживают и помогают нам во всех проектах. Это большое дело, когда есть команда поддержки, таким образом все и получается.

– А что еще можно было бы сделать в плане поддержки?

– Мне кажется, что Российское посольство должно быть более активным в таких ситуациях, и хотелось бы видеть нашего посла, посещающим такой фестиваль, это очень важно. Были попытки от Россотрудничества поддержать, но они не осуществились.

– У вас есть планы организовать следующий фестиваль?

– Да, мы заявили на 28 апреля 2019 года наш фестиваль, который всегда проходит в последнее воскресенье апреля. Очень бы хотелось большой оркестр, для этого нужны фонды. Хотелось бы еще строже отбирать финалистов. Мы говорили с Ларисой Абисаловной Гергиевой о том, чтобы Мариинский театр поддержал фестиваль, и она обещала помочь и поддержать. Ей очень понравились формат, идея, концепция и тот факт, что он проходит более десяти лет, и с каждым разом он выше на целую ступеньку, если не на две или три. Рост фестиваля очевиден. И важно, что это не просто один из концертов памяти Дмитрия Хворостовского, которые сейчас проходят по всему миру, а фестиваль-конкурс, который будет дальше жить, он развивается сам по себе, молодежь растет, это и отличает наш проект. На фестивале присутствовал художественный руководитель BBC Singer of The World, а также Гавид Гоулэнд – руководитель молодежной программы из Royal Opera House. Я думаю, что у наших молодых исполнителей откроются дополнительные возможности.

– Чему будет посвящен ваш фестиваль в следующем году?

– Мы всегда принимаем такие решения коллегиально, со всеми участниками. Мы посоветуемся с Ларисой Гергиевой и Ириной Черновой, нам очень понравилось вместе работать, и мне кажется, что мы продолжим наше сотрудничество с Мариинским театром и Фондом Елены Образцовой и посмотрим, в каком ракурсе мы сможем провести следующий наш юбилейный фестиваль. Еще пока готовых идей нет. Мы открыты для предложений. Пишите нам и звоните – предлагайте!

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации