Власти намерены вооружить полицию для борьбы с терроризмом

Власти намерены вооружить полицию для борьбы с терроризмом

Полицейских снабдят оружием в менее населенных округах

Еще Дэвид Кэмерон в 2015 году пополнил бюджет отдела по борьбе с терроризмом на £143 млн. Тогда по Парижу прокатилась волна кровавых терактов, и государство решило обезопасить себя в будущем от подобных трагедий. С тех пор на четверть возросло количество боевых машин, однако набрать нужный штат до сих пор не удалось: не хватает около сотни профессиональных борцов с терроризмом.

Сейчас вооруженный спецназ министерства внутренних дел насчитывает 6 500 человек. Эти силы по большей части сосредоточены в крупных городах – Лондоне, Бирмингеме, Манчестере. Там в случае угрозы теракта патрульная машина с вооруженными полицейскими успеет прибыть на место происшествия за 10 минут, но в любых других местах на это потребуется гораздо больше времени. В связи с этим Совет руководителей национальной полиции (National Police Chiefs’ Council) рассматривает возможность обеспечить рядовых полицейских огнестрельным оружием.

Сегодня 90% британских полицейских не носят оружия. Его закупка и обучение полицейских стрельбе потребует серьезных вложений. Сами стражи порядка не горят желанием вооружаться: только треть поддержала эту идею, в то время как половина согласилась носить при себе пистолет исключительно по приказу.

Как пишет The Independent, неизвестно, одобрят ли решение высшие полицейские чины. Как рассказал заместитель начальника полиции Саймон Честермэн, британская полиция известна на весь мир тем, что ее сотрудники не вооружены. Ее сила заключается в авторитете, и властям хотелось бы сохранить такой порядок вещей. Как признался сам Честермэн, лучшим вариантом было бы все-таки добрать штат спецназа и высылать на места инцидентов боевые машины.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации