«Пластиковая» галька атакует британские пляжи

«Пластиковая» галька атакует британские пляжи

Искусственные камни опасны для птиц и рыб и могут содержать токсины

Экологи бьют во все колокола: тысячи так называемых пластигломератов из расплавленных отходов, песка, водорослей и гравия обнаружены на пляжах Корнулла, Девона, Пемброкшира, Оркни, а также в других странах – Испании, Португалии и на Гавайях.

Основной их источник – расплавившиеся на огне бутылки и другие предметы. Волны обкатывают их настолько гладко, что пластик трудно отличить от настоящей морской гальки. Однако как только они уменьшаются до размеров частицы гравия, пластиковые голыши становятся частью пищевой цепи, попадая в организмы животных и отравляя их.

На карте эконаблюдателя Fidra можно увидеть, какие пляжи в стране сильнее всего загрязнены пластмассовыми гранулами, в том числе и в результате утечек с заводов-производителей.

Представители экологических организаций призывают не жечь пластик на пляже и не бросать бутылки в огонь на барбекю, а также обращаются к правительству с просьбой ввести дополнительные меры по контролю над его производством.

Благодаря запрету бесплатных пакетов британские побережья уже стали гораздо чище.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.