Останки первых обитателей Лондона покажут на выставке

Останки первых обитателей Лондона покажут на выставке
Фото: museumoflondon.org.uk

В ДНК древнейших лондонцев обнаружена африканская, а также немецкая и французская составляющая

На следующей неделе в Музее Доклендс откроется выставка Roman Dead, посвященная сорока годам археологических раскопок и исследований на востоке британской столицы. На ней будут представлены такие погребальные артефакты, как найденный в Саутварке древний саркофаг, колье с лицом Медузы, стеклянная посуда, обуглившиеся остатки еды и сосудов для напитков – все они рассказывают о том, как римляне готовили умерших к жизни после смерти. Об этом пишет Financial Times.

Лондонские похороны отличались от других похоронных обрядов. Если в других частях страны людей хоронили в определенных местах, то в Лондоне не было строгих правил на этот счет. Богатые люди, военачальники и члены их семей обычно могли рассчитывать на место вдоль дорог, ведущих в город, и надгробный камень. Бедных же просто бросали в канавы или колодцы без всяких опознавательных знаков.

Также на выставке можно будет увидеть скелеты древних людей, анализ ДНК которых подтверждает представление о Лондоне как о «плавильном котле» наций и рас с момента его основания. К примеру, анализ зубной эмали взрослой женщины, обнаруженной на Лант-стрит в Саутварке, показал, что она переехала в Лондон с юга Европы, а ее ДНК говорит о том, что корни «иммигрантки» – в черной Африке. Другие обнаруженные поблизости останки принадлежали переселенцам из Германии, Франции и стран Средиземноморья.

Выставка Roman Dead откроется 25 мая. Вход бесплатный.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.