Не-счастье материнства

Не-счастье материнства

«Талли» (Tully, 2018)

Режиссер: Джейсон Рейтман

США, 2018

Сюжет

Марло (Шарлиз Терон) беременна своим третьим ребенком, но радость от скорого пополнения в семействе давно переросла в раздражение, нервные срывы и депрессию. В отличие от первых двух детей, этого ребенка Марло и ее муж Дрю (Рон Ливингстон) не планировали, на няню у них не хватает денег, а у второго ребенка наблюдаются нарушения в развитии, которые врачи до сих пор не могут диагностировать, а денег на психологов и терапевтов у семьи, опять же, нет. Марло стремительно приближается к точке кипения: Дрю проводит дни на работе и в командировках, по вечерам он надевает наушники и погружается в мир компьютерных игр, сын никак не может адаптироваться к школе, и директриса активно советует Марло перевести мальчика в более «подходящее» заведение, а забота о новорожденной дочери, которая просыпается десять раз за ночь, отнимает у женщины последние силы. Незадолго до родов богатый брат Марло Крэйг (Марк Дюпласс) предлагает сестре щедрый подарок – ночную няню. Сначала женщина не может представить себе ситуацию, в которой она подпустит постороннего человека к малышке, но чем чаще дети начинают орать в унисон, ужин скатывается к замороженной пицце, а единственным развлечением становится реалити-шоу о пожилых жиголо, тем привлекательнее выглядит предложение брата. Так на пороге дома появляется Талли (Маккензи Дэвис).

Концепция

Фильм «Талли» стал третьим совместным проектом режиссера Джейсона Рейтмана и сценаристки Дьябло Коди (до этого были «Джуно» и «Бедная богатая девочка»), и каждая их совместная работа в той или иной степени посвящена материнству или категорическому отказу идти по этому пути, а также образу женщин как нежных и заботливых матерей, который веками создавался в обществе и которому современные женщины не всегда готовы соответствовать. В данной картине Шарлиз Терон играет героиню, всю жизнь которой занимают дети, а молодость в Бруклине, ночи в барах и филологическое образование погребены под горой использованных памперсов.

Несмотря на обещанные обществом радости материнства, с рождением третьего ребенка Марло оказывается на грани нервного срыва. Встреча со старой знакомой незадолго до родов напоминает женщине, что когда-то жизнь была совсем другой, и Марло с разочарованием смотрит не только на свое окружение, но и на саму себя. Материнство, а особенно материнство в кубе, становится тем весом, который сложно поднимать в одиночку, а Дрю пусть и делает иногда домашнюю работу по математике со старшей дочкой, но домой приходит с расчетом на хороший ужин, счастливую семью и спокойную жену, а недосчитавшись какого-либо из компонентов, просто закрывается в компьютерных стрелялках.

То, о чем не говорят вслух

В этом контексте реальной проблемой становится постнатальная депрессия, о которой на протяжении долгого времени совсем не говорили, закрывая глаза на тот факт, что материнство – это не бесконечное счастье и сказка, а тяжелая работа. Пока для отцов подвигом считается смена памперса, женщины должны с улыбками Мадонн переносить все бессонные ночи, физические проблемы и перемены, а желательно и совмещать все это с успешной карьерой без перерывов на срывы, слезы и депрессию. Рейтман и Коди отказываются вписываться в эти рамки и показывают, что двойные стандарты для мужчин и женщин превращают материнство в полосу препятствий, которую в одиночку пройти не то чтобы невозможно, но слишком затратно для собственной психики и каких-либо других жизненных целей.

 

Что еще посмотреть, если вам понравилась «Талли»

«Джуно» (Juno, 2007)

Первая совместная работа Джейсона Рейтмана и Дьябло Коди, за которую они получили большое количество номинаций, несколько вагонов хвалебных рецензий и даже «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В отличие от «Талли», Джуно сразу знает, что к материнству она не готова, с отцом ребенка не хочет даже встречаться и из этой неожиданной ситуации необходимо искать какой-то другой выход. От аборта девушка тоже отказывается, решая найти семейную пару, которая не может иметь детей и готова усыновить ребенка. Впрочем, по версии Рейтмана и Коди, не только подростки, но даже и взрослые люди не всегда готовы к воспитанию детей, и главное – вовремя себе в этом признаться.

«В пути» (Away we go, 2009)

Рождение ребенка – важное событие, которое навсегда меняет жизнь семейных пар, и, узнав о скором пополнении в семье, главные герои этой картины Верона и Берт решают проехаться по Америке и найти идеальное место для жизни и воспитания ребенка. Навещая друзей и дальних родственников, Верона и Берт разочаровываются в их методах воспитания детей и никак не могут выбрать то идеальное место, где им будет максимально комфортно. Режиссер картины Сэм Мендес за год до этого выпустил картину «Дорога перемен», в которой беременность становится одной из причин разрушения семьи.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.