Прогулки по «маленькой Венеции» спасают от депрессии

Прогулки по «маленькой Венеции» спасают от депрессии
Фото: Владислава Жунина

Подобный моцион поднимет больному настроени и поможет преодолеть чувство одиночества

Терапевты начали предлагать альтернативные средства лечения. Теперь больным депрессией предписывают прогулки на свежем воздухе, а именно – вдоль речных каналов. Такой вид активности, по мнению Траста каналов и рек (Canal and River Trust), одним выстрелом убьет двух зайцев: снизит нагрузку на NHS и поможет пациентам побороть депрессию и чувство одиночества.

Одна клиника в Букингемшире уже предписывает своим пациентам прогулку вдоль местных водоемов. По словам терапевтов, такой моцион нормализует кровяное давление, подавляет депрессивные мысли и благотворно воздействует на легкие.

 

Фото: Владислава Жунина

Как пишет The Telegraph, выводы букингемширских докторов подтверждает и член Королевскрго терапевтического колледжа Элен Стоукс-Лампард. Она заявила, что пациентам необходимо выдавать рецепт на социальную активность. Терапевтам все чаще встречаются люди, поглощенные одиночеством. Им кажется, будто им некуда идти, но это не так. «Мы должны приходить им на помощь, но с одиночеством помогут справиться только другие люди. Мы же, врачи, в это время сможем сфокусироваться на самой болезни», – рассказала она.

Проблема в том, что у такого способа лечения отсутствует полная стандартизированная база. Нелегко измерить терапевтический эффект от прогулок по каналам или отличить его, скажем, от гуляния в парке. Однако в некоторых частях страны эти пробелы в знаниях заполняются местными муниципалитетами или представителями системы здравоохранения. Пока специалисты Траста уверены: прогулки по каналам снижают стресс и делают людей счастливее. Крайне сложно, по их словам, чувствовать себя подавленным, прогуливаясь вдоль берега реки или канала.

У каналов можно не только гулять, но и жить.
Фото: Владислава Жунина

Желающие найдут в Лондоне идеальное место для подобной терапии: «маленькую Венецию». Так называют район, где сливаются каналы Гранд Юнион (Grand Union Canal), Риджентс (Regent’s Canal) и Паддингтонский рукав (Paddington Basin). Вдоль каналов можно пройтись от Ислингтона до Кэмденского рынка, а оттуда стоит отправиться в лодочный мини-круиз.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.