«Жизнь и судьба» и «Дядя Ваня» на британской сцене

«Жизнь и судьба» и «Дядя Ваня» на британской сцене
«Жизнь и судьба»mdt-dodin.ru

В Лондоне завершились гастроли санкт-петербургского Малого Драматического театра, все спектакли прошли при полном аншлаге, а среди зрителей большую часть составляли англичане.

В поисках внутреннего Штрума

«Жизнь и судьба» в постановке Додина не нуждается в рекламе, похвале или даже в критике – спектакль, превративший огромный роман-эпопею Василия Гроссмана в стройный и логичный рассказ, идет на сцене МДТ уже 11 лет.

Эта постановка — хорошая проверка на то, насколько вы «европеизировались». Если все прошло ровно и в конце вы честно плакали над монологом матери главного героя в исполнении гениальной Татьяны Шестаковой – вы обычный британец. Если вас покалывало, подмывало спросить «зачем?» и «почему?» — значит духовно вы еще в России «нулевых».

Для Лондона, привыкшего к провокациям и дерзким высказываниям в сфере искусства, «Жизнь и судьба» – яркое, мощное, но спокойное, ровное, профессиональное и очень логичное полотно: фашизм ужасен, сталинизм равнозначно ужасен, и даже самые хорошие и талантливые люди идут на сделки с совестью, но в итоге смерть всех уравняет.

Для России спектакль, напротив, провокативен. Сравнивать фашизм и сталинизм сегодня немодно, говорить о том, что времена СССР выглядели беспросветным, разрушенным концлагерем – тем более.

Главной герой – Виктор Штрум, физик-теоретик – попал после войны в «черный список» по национальной графе. Но неожиданно он получает невероятный карт-бланш: Сталин лично звонит ученому, чтобы пожелать «успехов в работе». Сцена после звонка – самая страшная и одновременно самая сильная в постановке.  Штрум, до этого не проявлявший никакой любви к «системе», расплывается в безграничном счастье, в понимании, что ему, словами Булгакова, «свезло так свезло». Эта сцена удивительно пересекается все с тем же «Собачьим сердцем», выворачивая его наизнанку: если Преображенский сам звонил «наверх», угрожал, требовал, то Штрум оказывается унижен и опозорен своим счастьем вдвойне – мало того, что только этот звонок способен пробудить в нем «настоящего мужчину», так он еще и приводит к подлости, которую Штрум совершает позднее.

Додину блестяще удалось показать тонкую грань между подлостью и достоинством. И это повод посмотреть на себя и задуматься, кто сидит внутри нас – Штрум или Преображенский.

Подготовила Елена Майорова

 

«Надо жить дальше»

Англичане Чехова любят безмерно. Для них он самый русский из известных им авторов, а для нас – самый европейский, но даже если в центре исследования человеческой натуры Антоном Павловичем лежат общие и близкие всем идеи, тем не менее подается это с русским размахом: под водочку, сельские пейзажи и реалии жизни помещиков XIX века.

Стоит ли удивляться, что нас так и воспринимают на Западе – через призму чеховской сатиры. Рутина, скука и тягомотное течение деревенской жизни неизбежно соседствуют с диванной философией, праздностью, и внутренние страсти и трагедии человеческие ощущаются особенно остро на фоне безмятежных стогов сена, самовара и неброского сельского быта.

Режиссеру-постановщику Льву Додину и блестящему актерскому составу удалось выдержать постановку в классическом стиле и сделать ее нескучной, правильно расставив акценты и сохранив все характерные нюансы пьесы великого писателя.

Блестяще сыгранная героиня Ксении Раппопорт чеховская Настасья Филипповна вносит смуту в тихий омут жизни своих деревенских родственников. Ею все восхищаются. Но никто не спешит спасать несчастную красавицу из лап старого мужа-деспота, который тиранизирует всех окружающих.

Смирение, покорность и непротивление героев поражают. Даже сиюминутный выплеск наболевшего не приводит к кардинальным переменам – пошумели и перестали. Молитвой и подсчетом расходов заканчивается «Дядя Ваня» в постановке МДТ, вызывая у зрителя, как британского, так и русского, вопрос «Доколе?» и тут же давая на него ответ: «Бог терпел и нам велел».

Подготовила Маргарита Баскакова

Фото: mdt-dodin.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.