Десять лет спустя: «Я не делю жизнь на до и после болезни»

Десять лет спустя: «Я не делю жизнь на до и после болезни»

Жене Ванеевой 25 лет. 15-летней девочкой она попала в больницу с диагнозом лимфома Ходжкина. Женя прошла шесть блоков химиотерапии и два курса облучения, и в декабре 2008 года выписалась из больницы. Сейчас Женя бывает в клиниках, но уже как сотрудник фонда «Подари жизнь». Два года назад она начала работать в пресс-службе фонда. Сегодня, спустя 10 лет, Женя вспоминает прошлое и делится мыслями о будущем.

Во время болезни мне очень помог папа, когда сказал: «Ты просто должна делать один шаг за другим, чтобы продолжать двигаться вперед, как бы тяжело это ни было».

Первые два месяца были ужасными. Я потеряла 20 килограммов, едва могла ходить и много плакала. Но однажды, сидя в инвалидном кресле, я поняла, что достигла предела своей слабости, что дальше уже некуда. Я просто не могла стать еще слабее. Я должна была взять себя в руки и бороться с болезнью. В какой-то момент я начала ходить, и мне стало лучше. Результаты моих анализов начали улучшаться, мне даже разрешили проводить время вне больничных стен – у родственников в Москве. Это дало мне новый заряд жизненных сил.

Я всегда старалась превратить все плохое во что-то хорошее или даже волшебное. Однажды мне стало плохо в метро, и меня пришлось нести на носилках. В тот момент я представляла себя восточной принцессой.

Болезнь может превратить даже маленького ребенка во взрослого. У меня сложилась другая система ценностей, где самые важные вещи – жизнь, друзья и семья. Но я не делю свою жизнь на «до» и «после» болезни. Жизнь продолжается, и болезнь была испытанием, данным мне по какой-то причине. Возможно, это подготовило меня к другим сложным задачам, которые еще впереди.

Когда я вернулась к обычной жизни, меня очень раздражали разговоры подруг о проблемах со школой или мальчиками. Какие это проблемы?! В свои 16 лет я чувствовала себя взрослой женщиной, навсегда оставившей девичьи горести в прошлом. Но через какое-то время я сама начала говорить о тех же «проблемах», и все вернулось в привычное русло.

За этот год работы в фонде я научилась монтировать видео, делать простые анимационные ролики, и чем глубже я в это погружаюсь, тем больше мне хочется учиться и совершенствоваться. Это круто, когда твои труды приносят результаты, будь то собранные на подопечного деньги или же решение человека стать донором.

Я практически всегда нахожусь бок о бок с волонтерами, с которыми знакомлюсь в процессе работы, снимаю видео чаще всего про людей, которых никогда в жизни не видела. Не всегда процесс подготовки и переговоров проходит гладко, но я наконец-то перестала бояться звонить незнакомцам и просить их поучаствовать в нашем проекте. Ведь мы делаем одно большое хорошее дело.

«Родная кровь» – это проект о донорстве костного мозга, о донорах и рецепиентах. Когда знакомишься с героями и их историями, каждый раз восхищаешься их силой и стойкостью, да и самой жизнью… «Родная кровь» вселяет веру в счастливый конец.

Один из моих любимых проектов – «Сотрудник месяца». Это хорошая возможность показать нашим благотворителям и друзьям, чем мы ежедневно занимаемся, какие проекты ведем, какие сложности преодолеваем. Этот проект позволяет показать, что мы обычные люди, а не супер-герои. Для меня это еще и возможность со всеми познакомиться поближе. Ведь так получилось, что многие меня давно знают, а я каждый раз во время интервью открываю для себя необыкновенный мир прекрасных самоотверженных людей.

Недавно при помощи видеоисторий о наших подопечных мы начали тестировать сбор средств в соцсетях. Мне не всегда легко даются разговоры с мамами и их детьми в больнице, но когда знаешь, ради чего ты это делаешь, появляются силы идти в отделения, задавать не всегда удобные вопросы, видеть переживания и слезы. Думаю, мой опыт помогает мне лучше понять тех, кто находится в беде.

Зачастую я так занята, что нет времени на мысли о жалости к себе. Зато есть свои рецепты восстановления. В выходные я отключаюсь от рабочих задач, провожу время с семьей или друзьями, много гуляю или фотографию. По вечерам я бегаю: в ушах любимые песни, на поводке мой пес, а рядом – Москва-река. Бег – это время остаться наедине с собой, подумать, ответить на важные вопросы.

Практически ежедневно я наблюдаю, как из множества пожертвований в 50 или 100 рублей от обычных людей складываются миллионы на помощь тяжелобольным детям. Это доказывает, что для благотворительности нужны не несметные богатства, а всего лишь желание.

Я хочу, чтобы все мои действия, моя работа и моя повседневная жизнь были направлены на помощь людям. Быть нужным, полезным, важным – вот мои приоритеты. А еще я мечтаю выйти замуж и видеть, как растут мои дети детей.

Главное – не терять веру в успех лечения и принять ситуацию – да, это тяжело, и я далеко от дома, друзей и близких, от хобби, любимых занятий, но это временно, ко мне все вернется, когда я здоровым приеду домой.

Подробнееwww.giftoflife.eu

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.