Как лечить сезонную аллергию?

Как лечить сезонную аллергию?
-123rf.com

Поллиноз, также известный как сезонный аллергический ринит, – весьма распространенная проблема. В Великобритании от аллергических симптомов страдает каждый пятый, или около 10 миллионов человек. В большинстве случаев это состояние вызвано пыльцой растений, симптомы всем знакомы: чихание, насморк, неприятные ощущения в горле, головная боль, кашель, слезящиеся глаза, затруднение дыхания.

Не стоит думать, что это только «весенняя» проблема: отдельные виды цветов и деревьев выбрасывают пыльцу поздним летом и даже осенью.

пыльца с деревьев весна
травяная пыльца поздняя весна и начало лета
злаки ранняя весна до поздней осени

Почему пыльца заставляет нас страдать?

Иммунная система людей, подверженных аллергии, по ошибке считает эти безвредные мельчайшие элементы враждебными бактериями и начинает атаку, вырабатывая гистамин. Аллергия может также проявляться в виде экземы, непереносимости ряда продуктов, астмы. Если вы ощущаете подобные симптомы не только в определенное время года, но страдаете регулярно, то вероятно, что аллергеном для вас являются пыль, шерсть животных, плесень или другие «домашние» раздражители.

Как распознать аллергию?

Обычно врачи могут поставить диагноз, основываясь на симптомах и истории болезни пациента. Чаще всего симптомы проявляются через несколько минут после контакта с аллергеном, а длиться могут часами. Проанализировав, что им предшествовало, можно определить причину реакции. В некоторых случаях рекомендуется пройти анализ крови, чтобы точнее определить проблему.

Профилактические меры

Постарайтесь как можно меньше соприкасаться с источниками, вызывающими у вас аллергию. Плотные солнечные очки и одежда с длинными рукавами защищают кожу и слизистые оболочки. Для борьбы с насморком можно использовать бальзам или крем, который наносится на ноздри – он способен задержать пыльцу. Принимайте душ сразу после улицы, используйте капли для глаз. Еще один совет: сушите белье и одежду только в закрытых помещениях.

Медикаментозное лечение

1/ Антигистаминные средства (например, Zirtek Allergy Relief или Clarityn). Обычно принимаются в виде капель или таблеток. Начинают действовать в течение часа, однако некоторые из них вызывают сонливость, даже если указано, что они не имеют такого побочного эффекта.

2/ Антигистаминные назальные спреи (Azelastine), которые могут облегчить зуд, чихание и слезотечение.

3/ Стероидные назальные спреи (Beconase, Care Hayfever Relief или Flixonase). Основной минус этих препаратов в том, что их нужно начинать принимать до появления основных симптомов, а затем – каждый день во время сезона цветения. Могут вызывать неприятные ощущения слизистой носа и даже кровотечения.

4/ Противоотечные препараты. Должны приниматься только в крайних случаях, поскольку при регулярном использовании способны ухудшить симптомы.

5/ Глазные капли, содержащие кромогликат натрия. Обычно помогают при покраснении и слезотечении. Их можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Но если они не помогают, то можно попробовать антигистаминные капли или, например, капли Lodoxamide.

В сложных случаях могут применяться стероидные таблетки, коротким курсом.

Иммунотерапия

Если приступы аллергии преследуют вас более трех лет, ваш терапевт может посоветовать пройти курс иммунотерапии под контролем аллерголога: вам вводят незначительные дозы аллергена, приучая к нему организм.

Какой способ лечения вы бы ни выбрали, важно помнить: аллергия может привести к астме и другим осложнениям. Поэтому не нужно принимать сильные препараты без контроля врача.

Dr Jamal Karwan, GP, BUPA CROMWELL HOSPITAL

Для консультации и записи на прием обращайтесь в службу поддержки на русском языке: +44 7864 800430 / russiandesk@cromwellhospital.com

www.bupacromwellhospital.com/russian

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.