Современной стране – современная конституция!

Современной стране – современная конституция!
-flickr.com/infomatique

Комментируя итоги референдума, прошедшего в минувшую пятницу в Ирландии, премьер-министр Лео Варадкар назвал их «тихой революцией»

Зураб Налбандян

Полная неожиданность

«Я не могу вспомнить, когда в последний раз обнималась со столькими радостными людьми, плакала не переставая и при этом была так абсолютно счастлива!» – этими словами известная ирландская журналистка Джастин Маккарти начала свою колонку в лондонской газете The Sunday Times.

Некоторые комментаторы опасались, что референдум, прошедший в Ирландской республике в минувшую пятницу, приведет к глубокому и болезненному расколу страны, будет способствовать росту непонимания между представителями разных поколений и групп ирландского общества. Однако поздно вечером, когда стали известны результаты «экзитпулов», страну охватил неслыханный прилив восторга. Глядя на счастливые лица людей, высыпавших на улицы, на то, как искренне радовались женщины и мужчины, юноши и девушки, зрелые и пожилые ирландцы, невольно напрашивалась мысль, что страна горда своим решением, те, кто подходил к урнам для голосования, всецело удовлетворены собой.

Предварительные опросы показывали, что преимущество – у сторонников отмены запрета на аборты. Но мало кто ожидал результата в их пользу. Явка на референдумe была беспрецедентно высокой – 64%. Специально для участия в нем приехали многие ирландские граждане из Британии, Канады, США и других стран. Почти 70% граждан проголосовали за отмену запретов на аборты, которые основывались на позиции Католической церкви. Вопреки многим прогнозам, явка представителей молодого поколения была очень высокой, и практически все они проголосовали за то, что аборт является свободным волеизъявлением женщины, которая вправе сама распоряжаться своим телом. То, что преимущество окажется таким убедительным и столь неоспоримым – полнейшая неожиданность!

За аборт – к повешению

Принятый в 1861 году британскими и ирландскими законодателями парламентский акт о преступлениях против личности остался в силе в Ирландии и после достижения ею независимости в 1922 году. Согласно этому акту любые аборты рассматривались как незаконные и наказуемые деяния. Один из наиболее известных подпольных акушеров Мэми Кэдден был приговорен к повешению в 1957 году после смерти одной из его пациенток. Наказание было заменено на пожизненное заключение.

В 1983 году в конституцию Ирландии была внесена «Восьмая поправка», согласно которой нерожденный ребенок имеет право на жизнь после зачатия. В 1992 возник большой спор вокруг вопроса, может ли жертва, забеременевшая после установленного законом факта изнасилования, покинуть Ирландию, чтобы сделать аборт в другой стране. В этом же году состоялся референдум, по итогам которого в конституцию были внесены две поправки: о праве выезда за границу с целью аборта и о праве на информацию об услугах, законно предлагаемых за рубежом.

После смертей беременных женщин, лишенных права получать медицинскую помощь ввиду их беременности (например, Шейлы Холджерс в 1983 году), в стране возникали многочисленные споры. А смерть Савиты Халаппанвар в 2012 году возмутила общество и вызвала волну протестов. Общественное расследование показало, что после диагностирования смерти плода женщине было отказано в аборте, поскольку сердце плода все еще билось. Демонстранты требовали внесения изменений в законодательство.

В 2005 году две ирландки и одна гражданка Литвы, которые до этого съездили в Англию, чтобы сделать аборт, подали иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ирландское законодательство нарушает некоторые положения Европейской конвенции по правам человека. 16 декабря 2010 года суд постановил, что женщины не имеют права на аборт и что первых двух женщин не вынуждали выезжать из страны ввиду ирландского закона, «легально защищающего общественную мораль». Суд также постановил, что ирландское законодательство наносит удар по справедливому балансу между правами женщин на уважение их личной жизни и правами нерожденного ребенка.

Решение суда стало обязывающим для Ирландии и всех членов Совета Европы. Правительство создало экспертную группу, которая в ноябре 2012 года обнародовала результаты своих исследований, заявив, что Ирландия обязана соблюдать решение суда, и рекомендовала провести законодательные и нормативные реформы.

Пресловутая «Восьмая»

На всенародное голосование была вынесена так называемая «Восьмая поправка» конституции, которая уравнивает право на жизнь нерожденного ребенка с правом на жизнь его матери. За нарушение этого закона женщинам грозило тюремное заключение сроком до 14 лет. Исключений не делали даже в тех случаях, когда беременность наступила в результате изнасилования, кровосмешения или при обнаружении генетических заболеваний и серьезных отклонений в развития плода.

В 1983 году «Восьмая поправка» также была введена по итогам общенационального референдума. Тогда за нее проголосовало 67% граждан.

С тех пор в Ирландии прошло еще четыре референдума на тему об абортах. Дважды противникам запрета удавалось добиться небольшого послабления. В частности, женщинам разрешили проходить прерывание беременности за границей, и даже был отменен запрет на рекламу зарубежных клиник абортов в Ирландии.

В 2013 году парламент принял поправку, согласно которой женщина вправе сделать аборт, если беременность несет прямую угрозу жизни матери. В том числе когда речь идет о депрессии и намерении женщины совершить самоубийство, но в этом случае требовалось разрешение специальной комиссии, в состав которой входили гинеколог и два психолога. Но эти послабления не решили проблему. В 2016 году, например, в Ирландии было произведено только 25 легальных абортов. Даже противозачаточные средства можно было купить только по рецепту врача.

Большое распространение получил «абортный туризм». Женщины делали аборты в клиниках Великобритании и Нидерландов. С 1980 года более 170 тысяч ирландок сделали аборты в британских клиниках.

Что дальше?

Теперь депутаты парламента начинают работу над законопроектом, согласно которому женщина будет вправе сделать аборт до 12-й недели жизни плода, а в случаях, когда речь идет о генетических отклонениях либо угрозе жизни матери, – до 23-й недели.

Главным поборником и проповедником идеи запрета абортов всегда выступала и выступает в Ирландии Католическая церковь. Она и на этот раз всячески старалась отвлечь внимание общества от идеи сострадания к беременным женщинам и переключить его на право зародыша на жизнь. «Наша страна отказала в праве на жизнь еще нерожденному и теперь собирается ввести в Ирландии либеральный режим по отношению к абортам», – так прокомментировал итоги референдума глава Католической церкви Ирландии архепископ Имон Мартин.

Однако у премьер-министра страны Лео Варадкара был иной подход к предстоящему событию. Накануне референдума он сказал: «Если ирландцы отдадут свои голоса за отмену абортов, наша страна будет такой же, как сейчас, только в ней будет чуть больше жалости и сострадания. В ходе кампании по подготовке к этому плебисциту мы еще раз убедились в том, что на нашем острове живут две разных Ирландии. Одна уходит корнями в прошлое и постепенно сходит на «нет». Было бы ошибкой думать, что она слишком бессердечна или жестока. Просто людям, живущим в ней, кажется, что страной продолжает управлять старая католическая теократия». «Народ высказал свое мнение, – подчеркнул премьер, – он хочет, чтобы у современной страны была современная конституция».


 

Аборты запрещены полностью, рассматриваются как преступление и приравниваются к убийству в Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сирии.

По данным ООН, в 30% стран, среди которых и Россия, для аборта достаточно желания женщины. Аборт можно сделать бесплатно в первые 12 недель беременности по желанию женщины, следующие 16 недель прервать беременность можно по специальным показаниям.

В США строже всего к абортам относятся в Техасе. Власти не стали ограничивать женщин в праве на аборт, однако разрешили проводить операции всего лишь семи клиникам. Конституционное право на аборт было установлено в США в 1973 году. Тем не менее, вопрос о запрете абортов часто всплывает во время президентских избирательных кампаний, поскольку консервативная часть Республиканской партии упорно добивается их отмены.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.