Trust to Trust: чем выгодна организация траста в повседневной жизни

Trust to Trust: чем выгодна организация траста в повседневной жизни
-123rf.com

Траст является инструментом налогового планирования, защиты активов, передачи их по наследству. Порожденный англо-саксонской правовой системой, в российском праве траст – понятие относительно новое, и русскоязычные граждане его используют незаслуженно редко.

Траст и его участники  

Траст – это форма доверительных отношений, где учредитель (settlor) передает доверенному лицу (trustee) право собственности на имущество или активы в интересах третьей стороны – бенефициара (beneficiary). Бенефициаром может быть как одно лицо, так и группа людей. Траст – это гибкий инструмент планирования для целей, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Цели создания траста: плюсы и минусы

Суть траста – защитить активы учредителя и направить их в нужные руки в настоящем или будущем времени, еще долгое время после смерти учредителя.

В жизни…

Активы, находящиеся в трасте, обычно более защищены, чем если бы они были на хранении, допустим, у одного из членов семьи. Родственник, даже с самыми лучшими намерениями, может столкнуться с судебным процессом, разводом или любыми другими неблагоприятными обстоятельствами, которые могут поставить под угрозу имущество учредителя.

Хотя считается, что трасты ориентированы на людей с высоким уровнем достатка, но все же людям среднего класса траст может оказаться полезным – например, в случае обеспечении ухода за несовершеннолетним или недееспособным лицом.

Трасты могут также использоваться для распределения наследуемого имущества. Как правило, активы умершего человека передаются супругу, а затем распределяются поровну между оставшимися детьми. Однако дети (бенефициары), не достигшие 18-летнего возраста, должны иметь попечителей (доверительных лиц), которые контролируют активы до тех пор, пока дети не достигнут совершеннолетия.

…и в бизнесе

В бизнес-среде трасты также используются для налогового планирования. Часто налоговые последствия при использовании траста ниже по сравнению с другими возможными альтернативами.

Таким образом, использование трастов является важным инструментом налогового планирования для частных лиц и для корпораций.

 

Минусом траста, пожалуй, является то, что обычно его создание занимает время и стоит недешево. И после создания траста его не так легко ликвидировать.

Поэтому прежде чем принять решение по созданию траста и его использованию, стоит проконсультироваться со специалистом, оценить все полюсы и минусы, чтобы принять верное и выгодное для вас решение будь то в сфере бизнеса или любого другого планирования.

LF Legal – лицензированная юридическая фирма, расположенная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические вопросы, в том числе в области коммерческих сделок и криптовалюты. Вы всегда можете связаться с нашим специалистами по телефону 0207 907 1460 или по email: info@lflegal.co.uk

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел: 02079071460
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.