Мошенники год жили на государственные деньги под видом жертв пожара Grenfell Tower

Мошенники год жили на государственные деньги под видом жертв пожара Grenfell Tower
Grenfell Tower.Фото: commons.wikimedia.org

Пара с Ямайки успела потратить £125 тыс., прежде чем инспекторы смогли их уличить

Два мигранта год получали государственную помощь под видом пострадавших от пожара Grenfell Tower. Правительство оплачивало им проживание в отеле Radisson Blu, полностью покрывало транспортные расходы и выдало им предварительно оплаченные кредитные карты. В таком раздолье мошенникам удалось прожить 278 дней – пока инспекторы не обнаружили, что указанной ими квартиры никогда не существовало.

Элейн Дуглас и Томми Брукс должны были вернуться на Ямайку еще в 2002 году, однако им удалось скрыться от иммиграционных надзирателей. А спустя 15 лет произошел пожар в Гринфелл Тауэр, в котором в 2017 году погиб 71 человек. В доме проживали преимущественно выходцы из Африки и Ближнего Востока, у некоторых сгорели документы, и правительство решило поддержать пострадавших. Каждому выжившему выдавалось разрешение на год проживания в Британии, а по истечении этого периода срок увеличивался до 5 лет.

Этим-то и воспользовались Дуглас и Брукс. Они представили себя жителями квартиры 91 на 19-м этаже и потребовали государственной помощи как жертвы пожара. Муниципалитет удовлетворил просьбу пары. Он оплачивал им проживание и питание в отеле Radisson Blu в Кенсингтоне, что обошлось бюджету в £104 тыс. Каждому были выданы оплаченный проездной Oyster для поездок по городу, а также кредитка на случай повседневных трат. Как сообщил The Telegraph, это вылилось еще в £20 тыс.

На государственные деньги пара жила себе беспечно, пока наконец не вскрылся обман. Выяснилось, что на 19-м этаже никогда не существовало квартиры 91. Она располагалась на 12-м этаже. Пару обвинили в мошенничестве и предали суду, причем на слушание дела пригласили родственников тех, кто действительно погиб при пожаре. Официальный приговор будет объявлен 13 июня – за день до годовщины катастрофы.

Пожар в Гринфелл Тауэр случился 14 июня 2017 года. Тогда из-за неисправного холодильника загорелся 24-этажный дом, и огонь за пятнадцать минут достиг верхних этажей. 65 человек выжило благодаря страниям врачей, часть жителей успела покинуть здание самостоятельно, но 71 человека спасти не удалось.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.