Рейтинги британских университетов упали на фоне «Брекзита»

Рейтинги британских университетов упали на фоне «Брекзита»
Кембриджский университетФото: pixabay.com

Репутация вузов осталась неизменной, но вот фундамент пошатнулся 

Британские университеты потеряли позиции в мировом рейтинге Times Higher Education. Вузы упали в репутации на 10 пунктов, и в будущем эти позиции могут только ухудшиться из-за грядущего выхода из Евросоюза.

Университет Дурхама в этом году выбыл из престижной сотни. Лондонские Университетский и Императорский колледжи – потеряли по 10 пунктов, а показатели азиатских и американских образовательных учреждений, наоборот, возросли. Усиление позиций конкурентов повлияло на результаты британских университетов, однако большую роль в этом сыграл «Брекзит», считают исследователи. По их мнению, университеты должны оставаться открытыми для заявок со всего мира, и обособленность от Евросоюза не пойдет Британии на руку.

Как сообщил The Independent, глава исследования Фил Бэти назвал результаты «тревожными» для британского образования. Если его репутация продолжит падать, университеты потерпят «серьезный урон», считает Фил. «в Британии находятся самые престижные университетамы в мире, которыми восхищаются на всех пяти континентах», – рассказал он. – «Но теперь их статус нельзя гарантировать – он упадет по глобальной шкале или останется на прежнем уровне. Необходимо серьезно задуматься об этом, если страна намеревается оправдать свой статус глобальной державы в мире после «Брекзита».

Пока восемь мест из десятки лучших отводится американским университетам – Гарвардскому, Массачусетскому, Стэндфордскому и другим. Только два заведения удерживают позиции в десятке – Кембридж и Оксфорд, они занимают четвертое и пятое места соответственно. Весь список можно посмотреть здесь.

Рейтинг лучших университетов Times Higher Education составляется на основе мнения 10 тыс. профессоров из 138 стран мира. Список состоит из 100 вузов, критериев два – репутация в исследованиях и преподавании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.