tickets
tickets

Летнее кинонастроение

Летнее кинонастроение

«Ибица» (Ibiza)
Режиссер: Алекс Риханбах
США, 2018 год

Сюжет

Харпер (Джиллиан Джейкобс) живет в Нью-Йорке, работает пиарщиком, терпит дурной характер начальницы (Микаэла Уоткинс), никак не может продвинуться по карьерной лестнице, а в личной жизни у девушки полный штиль. Впрочем, вдруг мегера-начальница неожиданно решает реабилитироваться и отправляет подчиненную в рабочую поездку в Барселону. Подруги Харпер Лиа (Фиби Робинсон) и Никки (Ванесса Бейер) решают, что они просто обязаны присоединиться: работа работой, но Испания создана для отпуска, вина и танцев до утра с красивыми парнями.

В первую ночь в Барселоне девушки отправляются в ночной клуб, где Харпер при достаточно комичных обстоятельствах знакомится и флиртует с всемирно известным ди-джеем и просто приятным парнем Лео Уэстом (Ричард Мэдден). Впрочем, в эту ночь у молодых людей пообщаться не получится, а Харпер, по совету подруг, плюнет на свои деловые встречи и отправится на Ибицу, где у диджея запланировано следующее выступление.

Это не про реальность

Давайте сразу определимся: если вы настроены на интеллектуальное кино, которое заставит вас переосмыслить все, что вы знали о жизни, то проходите мимо, «Ибица» не для вас. Тех, кто любит стройные сюжеты, ждет неожиданное открытие – сюжета как такового там нет. Есть небольшие сценки-зарисовки из жизни 30-летних одиноких девушек в отпуске: танцы и веселье в ночных клубах, романтические пассажи и даже короткий этюд о важности карьеры и самореализации. Все это больше похоже на серию реприз из Saturday Night Live, чем на настоящий фильм.

Люди-мемы

Главные героини похожи на персонажей ромкома. Харпер – это своего рода Кэрри Брэдшоу, только победнее, с гардеробом у нее похуже, но именно она здесь отвечает за минимальные размышления о карьере, отношениях и сложностях совмещения первого и второго. Фиби, наоборот, превращается в Саманту, которая всегда готова отправиться на вечеринку, полететь на край света, флиртовать, заниматься сексом с малоизвестными симпатичными парнями и не волноваться о последствиях. Никки становится клоуном-неудачником, сгорающим за пять минут на солнце и катастрофически не умеющим заигрывать с противоположным полом. Герой-любовник Лео больше похож на романтическую проекцию всех девочек, чем на реального мужчину: он и внимательный, и заботливый, и богатый, и успешный, и просто милый. Все это так похоже на мечту какой-нибудь 18-летней школьницы, которая впервые вырвалась в отпуск с подругами без присмотра родителей, что смотреть такое местами даже стыдно.

Авантюрно и безответственно

Впрочем, просмотр «Ибицы» похож на поездку на сам остров, куда отправляются не культурные подвиги совершать, а наслаждаться вечным летом, морем и вечеринками до рассвета. Фильм Риханбаха посвящен тем моментам в жизни, когда хочется сбросить с себя всю ответственность и пуститься в какую-то совершенно безумную авантюру, поверив, что твое предназначение в жизни – это переспать с самым симпатичным диджеем в радиусе нескольких тысяч миль.

О таком отпуске мечтаешь, когда со всей дури вляпываешься в кризис какого-нибудь возраста и не знаешь, как наполнить свою жизнь смыслом. Именно смыслом это глуповатое кино вас, конечно же, не наполнит, но хотя бы лишний раз напомнит, что не всегда стоит быть серьезным – иногда можно расслабиться, вновь стать 18-летним и прожить несколько дней так, как будто завтра не придется оплачивать счет за электричество или идти на родительское собрание. И когда эпикурействовать, если не летом?

Чтобы настроиться на лето, стоит посмотреть:

«Грязные танцы» (Dirty Dancing, 1987)

Этот фильм заполняет сразу несколько ниш в американском кинематографе: это один из лучших ромкомов, превративших Патрика Суэйзи в идеального героя-любовника конца 80-х; картина считается лучшей лентой о танцах с культовым для истории кино танцевальным номером; это, в конце концов, один из лучших летних фильмов, после которого срочно хочется отправиться в отпуск и встретить там своего Патрика Суэйзи или, как минимум, взять уроки танцев.

«Зови меня своим именем» (Call Me By Your Name, 2017)

Если «Ибица» для вас – бессмысленное кино, за более интеллектуальной летней атмосферой стоит отправляться к Луке Гуаданьино с его прошлогодним хитом «Зови меня своим именем». Историю любви Элио и Оливера хочется не только пересматривать, в ней хочется жить: Гуаданьино построил зачарованный итальянский мир с его ослепительной зеленью, сочными фруктами, бесконечно долгими беседами за обедом и ужином в саду и с возмутительно красивыми телами главных героев, больше похожих на греческих богов, чем на обычных людей.

«И твою маму тоже» (Y Tu Mama Tambien, 2001)

Летние каникулы становятся неожиданным рубежом между юношеством и взрослой жизнью для Тенока и Хулио, которых восхитительно играют тогда еще малоизвестные актеры Диего Луна и Гаэль Гарсия Бернал. Красочное мексиканское лето и спонтанная поездка к мифическому пляжу «Врата рая» запечатлены на камеру одного из лучших операторов Эммануэля Любецки, умело создающего атмосферу летней безбашенности и вседозволенности, где любой поворот дороги – возможность узнать что-то новое о себе и о мире.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.