Новый кабинет Италии заставил Европу поморщиться

Новый кабинет Италии заставил Европу поморщиться
Министр внутренних дел Маттео Сальвини, которого миланские газеты называют «поклонником Путина и врагом евро», отказался ехать на переговоры по проблеме миграции, поскольку Брюссель не хочет принимать предложение об установлении для каждого члена организации четких квот на число принимаемых ежегодно мигрантов flickr.com/european_parliament

Несмотря на скептические предсказания аналитиков, две ведущие популистские партии страны все-таки образовали коалиционное правительство и собираются дать бой Брюсселю

Цвета коалиции

Не далее как в середине марта я попытался спрогнозировать, каким будет новое итальянское правительство по итогам парламентских выборов 4 марта. Дело это, как оказалось, совсем нелегкое, ибо больше всего депутатских мандатов (32%) получила партия откровенных популистов и евроскептиков – «Движение пяти звезд» (M5S), популистская партия крайне левого толка, которую придумал и создал в 2009 году уже немолодой итальянский клоун Беппе Грилло.

Среди лидеров и «Лига Севера» – еще одна популистская партия, но уже правого толка, которую на выборах поддержали 18% избирателей. Однако пока шли переговоры по формированию нового итальянского правительства, рейтинги «Лиги» значительно выросли и почти догнали результат «Пяти звезд».

Для формирования устойчивого правительства нужно набрать не менее 316 парламентских мандатов. Но считается, что для нормальной работы кабинету нужно не менее 20 «лишних» голосов. Такой альянс мог сложиться лишь при коалиции, состоящей из «Д5З» + «Лига», – вместе у них 337 мандатов.

Как новички договорились

Никто не ожидал, что популисты смогут договориться. Совсем еще молодой лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо и 45-летний харизматичный глава «Лиги» Маттео Сальвини сумели пойти на уступки и создать коалицию. Причем ни тот, ни другой не стали требовать для себя кресло премьера и удовлетворились постами заместителей первого лица.

Премьер-министром Италии стал довольно молодой профессор юридических наук одного из столичных университетов, Джузеппе Конте. Новый глава правительства симпатизирует популистской «Лиге Севера».

В пятницу поздно вечером Конте огласил состав своего правительства. Ко всеобщему изумлению, почти все должности в нем заняли политики, не скрывающие своих антипатий к Брюсселю.

Кресла вице-премьеров заняли лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо, который будет отвечать за вопросы труда и экономического развития. Глава «Лиги» Маттео Сальвини, выступающий за коренной пересмотр миграционной политики Евросоюза, получил пост министра внутренних дел.

Пост министра по делам Европы занял Паоло Савона, который считается ярым евроскептиком. Ранее президент Маттарелла выступил против назначения Савоны на пост министра финансов, поскольку тот не раз призывал Италию пересмотреть вопрос о членстве страны в «зоне евро».

Народ получил что хотел?

Итальянцы получили то, чего добивались на выборах почти три месяца назад – чтобы ими управляли те, за кого они проголосовали. Они отвергли попытки умеренных политических сил сформировать правительство, которое устраивало бы в первую очередь руководство Евросоюза, Европейский Центробанк и германское министерство финансов. В результате они получили правительство, которое будет отстаивать их интересы, а не кланяться в пояс Брюсселю и действовать в соответствии с его пониманием того, как должна вести себя Италия.

Нет! Современная Италия, расположенная там, где два тысячелетия назад процветала Римская империя, где создавались основы государственного управления, творили великие философы, военачальники, художники, архитекторы, где получило свое развитие и оформилось христианство, наконец, Италия, не захотевшая прозябать в мрачном средневековье и подарившая человечеству великое чудо Возрождения, – эта страна хочет сегодня счастливой жизни.

Италия, продолжающая восхищать современников своим уникальным культурным наследием, выдающимся кинематографом, высококлассной литературной продукцией и стилистически безупречной одеждой, обувью, мебелью и шикарными автомобилями, испытывает серьезные экономические трудности. Огромный государственный долг (уже превышает два триллиона евро!), падение уровня жизни населения, резко возросший поток нелегальных мигрантов.

Чтобы избавиться от неприятных финансовых проблем, стране надо сесть на жесткую «финансовую диету» и начать тратить столько, сколько она может себе позволить в данных обстоятельствах. То есть, среднестатистическое домохозяйство должно будет серьезно затянуть пояса и сократить расходы на все: от лекарств до детского питания. Именно этого добиваются брюссельские «командиры».

Мы с вами помним британскую ситуацию 2010 года, когда консерваторы, придя к власти вместе с либерал-демократами, ввели в стране режим строгой экономии. Долг, доставшийся в наследство от лейбористов, достигал умопомрачительных размеров, а госрасходы росли. Но премьер-министр Кэмерон и казначей Осборн не побоялись срезать все статьи бюджета, кроме медицины. Это была тяжелая, но неизбежная «хирургическая операция». Уже через год ситуация стала выправляться, и в 2016-м, когда оба «хирурга» покинули Даунинг-стрит, проиграв референдум по «Брекзиту», объем долга и дефицит бюджета сократились до приемлемого уровня.

Популизм вряд ли можно считать итальянским феноменом. Достаточно взглянуть на то, с какой быстротой возникают популистские партии в других европейских странах. А в Австрии, Венгрии и Польше они уже закрепились в составе правительств. Италия «заболела» популизмом позже других, но заболела всерьез. В ее политическом спектре сразу две популистских партии!

Ты меня уважаешь?

Что касается негативного отношения к ЕС, то тут все не так просто. Страна гордится тем, что была среди шести основателей Евросоюза, что ее экономика занимает третье место в зоне евро. Рим не хочет прощаться с Брюсселем. Он хочет, чтоб его там ценили и уважали, считались с его просьбами и предложениями. Итальянцев, как мне представляется, бесит отношение к ним брюссельских бюрократов.

Надо понимать, что чиновники центрального аппарата ЕС действуют исключительно в соответствии с инструкциями этой огромной и при этом довольно эффективно работающей машины. Их задача – наладить бесперебойное функционирование всех государств – членов союза, обеспечить рост его экономических показателей, его политического влияния в мире.

Всякий раз, когда речь заходит об Италии, они вспоминают о ее нерешенных проблемах. Однако уже в понедельник стало очевидно, что договариваться с новым итальянским руководством будет непросто. Министр внутренних дел Маттео Сальвини, которого миланские газеты называют «поклонником Путина и врагом евро», отказался ехать на переговоры по проблеме миграции, поскольку Брюссель не хочет принимать предложение об установлении для каждого члена организации четких квот на число принимаемых ежегодно мигрантов.

Словом, Италию с ее историческими шедеврами, архитектурными красотами, восхитительными винами и шелковой средиземноморской водой по-прежнему ждут нелегкие времена.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.