День Петра и царская трапеза в Лондоне

День Петра и царская трапеза в Лондоне

В прошлое воскресенье в Лондоне прошел День Петра, приуроченный ко Дню России. Состоял он из познавательной части и «Царской трапезы» – костюмированного представления в доме корабельного мастера. Памятник Петру в Лондоне (скульптор Шемякин) был поставлен русским посольством в Лондоне в 1999 году. С тех пор преподаватель истории, основатель и руководитель театральной труппы Goodge Street Татьяна Диттрич ежегодно водит людей к памятнику и рассказывает интересные факты о Петре.

Петр приезжал в Лондон в 1698 г. во время правления Вильгельма III Оранского. Два монарха отличались и по возрасту (английский король был старше Петра на 22 года), и по манерам. Вильгельм четко следовал придворному этикету, Петр же его поминутно нарушал. Именно поэтому он предпочел королевскому дворцу скромный дом на берегу Темзы, поближе к корабельным докам, где учился строить корабли.

А дерево, по преданию, посаженное царем, растет до сих пор. Около него в этом году установили памятный знак (скульптор Александр Кириллов).

Этим событиям и были посвящены День Петра и «Царская трапеза» – праздник, на котором царила оживленная атмосфера. Это интерактивное театрализированное действо, где зрители – то матросы, то крестьяне, вовлеченные в хороводы, то гости при дворе, то участники трапезы. Спектакль получится с юмором, историческими мизансценами, перекликавшимися с современными ситуациями.

Энтузиазм и вдохновение драматурга Татьяны Диттрич, по сценарию которой было разыграно представление, заслуживает несомненного восхищения. Режиссер Дмитрий Девдариани и творческий ансамбль труппы сумели создать грандиозный праздник как для взрослых, так и для детей. Патрон труппы – княгиня Еремина-Юсупова.

В главных ролях: Петр – известный и любимый русскоговорящими жителями острова Олег Хилл, Меншиков – Дмитрий Девдариани, Лефорт – Леонида Кара, король – Леонидас Плавко. Особое место в спектакле занимала царский повар Зинаида Петрученя. Она угощала гостей студнями, пирогами, киселями, кашами, блинами и соленьями. Зинаида – знаток русского фольклора – пела и организовывала хороводы.

В представлении участвовали и молодые музыканты: Сабрина Савенкова (арфа) – ученица православной церковно-приходской школы при Сурожской епархии, и Марк Рейнски – лауреат международных конкурсов.

Праздник теперь станет ежегодным. Не пропустите шанс приобщиться к истории!

Подготовила Лариса Волкова

Фото: Виталий Блинов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.