tickets
tickets

Запрет на аборты «попирает права человека»

Запрет на аборты «попирает права человека»
Фото: wikimedia.org

Верховный британский суд признал закон об абортах в Северной Ирландии «несовместимым» с Европейским кодексом, но отказался его упразднить

Ирландская «тихая» революция, благодаря которой страна избавилась от запрета на аборты, не замедлила вызвать отклик и в Северной Ирландии. Местная комиссия по правам человека потребовала от Верховного суда Британии изменить закон, но потерпела поражение. Правда, суд утверждает, что поражение исключительно техническое: закон действительно необходимо упразднить, но это лежит вне судебной юрисдикции.

В Британии действует Закон об абортах 1967 года. По нему в срок до 24 недель можно сделать аборт, исходя из возраста, финансового статуса, семейного положения и здоровья. Только на Северную Ирландию действие закона не распространяется. Прервать беременность можно только, если будущие роды могут всерьез повредить физическому или душевному здоровью роженицы. За нарушение этого закона девушек могут приговорить к пожизненному заключению.

В прошлом году комиссия Северной Ирландии по правам человека подала иск в Верховный суд. Организация требовала признать запрет на аборты незаконными, когда дело касается беременности вследствие изнасилования или кровосмешения, а также серьезных заболеваний у плода.

Комиссия суда в составе семи судей признала запрет несовместимым с восьмой статьей Европейской конвенции по правам человека – правом на уважение частной и семейной жизни. Как сообщает The Telegraph, глава комиссии лорд Мэнс признал, что существующий закон «явно требует радикального пересмотра». Однако изменить закон суду не под силу, это лежит вне его юрисдикции. Поэтому в иске комиссии пришлось отказать.

Возможно, за ирландских женщин вступится Тереза Мэй. Самое время, учитывая, с каким успехом в Ирландской республике прошло голосование против запрета на аборты.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.