Вестминстер отказался сделать Оксфорд-стрит пешеходной

Вестминстер отказался сделать Оксфорд-стрит пешеходной
Так могла бы выглядеть пешеходная зона, если бы ее проект не отклонил Вестминстерский муниципалитет.Фото предоставлено пресс-службой мэра Лондона

Решение Вестминстерского муниципалитета Садик Хан назвал «предательством»

Вестминстерский муниципалитет отклонил план Садика Хана по обустройству пешеходной зоны на Оксфорд-стрит. Муниципалитет утверждает, что действует исходя из интересов жителей района и местного бизнеса, однако мэр Лондона назвал решение «предательством» и «возможной угрозой» будущему торговой зоны.

В ноябре 2017 года Садик Хан представил планы по трансформации Оксфорд-стрит. Он предложил перекрыть движение между Orchard Street и Oxford Circus и на этом месте устроить для пешеходов рекреационную зону – с фонтанами, скамейками и детскими площадками. Ее центром стал бы участок в 800 метров, где предлагалось устроить выставку работ современных художников и скульпторов.

Один из вариантов оформления Оксфорд-стрит. Фото предоставлено пресс-службой мэра Лондона

Если бы план получил одобрение муниципалитета, первый этап обустройства совпал бы с запуском Elizabeth line в декабре 2018 года. Однако 7 июня совет Вестминстера отклонил предложение. Как заявил Ники Айкен, обустройство пешеходной зоны подвергает риску торговую сферу, ведь на Оксфорд-стрит сконцентрировано огромное количество магазинов. Закрытие House of Fraser только подтверждает необходимость пересмотреть стратегию градостроительства в пользу бизнеса, а не пешеходов, утверждает Ники. Он также подчеркнул, что жители района тоже против каких бы то ни было пешеходных зон. Об этом, по его мнению, свидетельствуют два публичных опроса и результаты местных выборов.

Садик Хан в ответ заявил, что решение совета в будущем будет расценено как предательство миллионов лондонцев и гостей города. «Все главные кандидаты прошлых местных выборов согласились с необходимостью обустроить пешеходную зону на Оксфорд-стрит, как и Вестминстерский муниципалитет – до сегодняшнего дня», – заявил он. – Теперь будущее улицы действительно под угрозой. Худшего момента для такого решения и представить нельзя, ведь именно сейчас House of Fraser закрывает свой флагманский магазин».

House of Fraser недавно объявил о закрытии 31 магазина. Из-за кризиса ритейлерской сети пришлось отказаться от флагманского филиала на Оксфорд стрит.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.