Премию Пушкинского дома присудили за книгу о блокаде Ленинграда

Премию Пушкинского дома присудили за книгу о блокаде Ленинграда
Фото:Фото предоставлено пресс-службой Пушкинского дома

Награду получила американский историк Алексис Пери

Премию Пушкинского дома за лучшую книгу о России на английском языке присудили профессору Бостонского университета Алексис Пери за рассказ «Война внутри. Дневники блокадного Ленинграда», опубликованный издательством Harvard University Press.

Как заявил член жюри сэр Ник Клегг, «Война внутри» – выдающаяся книга. «Раскопать такие болезненные и не публиковавшиеся ранее свидетельства агонии ленинградской осады – уже достижение. Но Алексис Пери открывает глаза на то, как семьи, отдельные люди и само время деформируются в предельных страданиях, и ее видение одновременно и бесстрашно, и тревожно», – рассказал сэр Клегг.

Он отметил, что власти сначала охотно издавали дневники ленинградских блокадников, но потом их скрыли от общественности, когда рассказы ленинградцев перестали соответствовать «героической» правительственной агенде. Книга Пери, по утверждению жюри, предлагает новую точку зрения и понимание ключевого момента современной российской истории.

Шестой год подряд Пушкинский дом вручает премию в размере £5 тыс. автору лучшей книги о России на английском языке. В этом году дополнительный приз в £2 тыс. получила Виктория Ломаско за графическую новеллу «Другие России», переведенную Томасом Кэмпбеллом и изданную издательством Penguin.

По словам жюри, работа Ломаско не только поразительно самобытна и революционна. Книга о жизни в современной России в скетчах дает предельно честное представление «о жизни простых россиян, живущих в такой непростой стране».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.