Искусство рекордов: русские полотна ушли с молотка на сумму £23,9 млн

Искусство рекордов: русские полотна ушли с молотка на сумму £23,9 млн

Итоги летних торгов, прошедших в крупнейших аукционных домах Лондона, могут означать очередную стагнацию на рынке русского искусства

Широкая улыбка Уильяма МакДугалла и звон бокалов завершили последний аукцион «Русских торгов», которые проходят в Лондоне дважды в год: в июне и ноябре. «Мы заработали £6,7 млн»,,  сказал глава аукционного дома MacDougall’s, которым он руководит вместе с женой Екатериной. Их детище по результатам продаж заняло вторую позицию в категории Russian paintings, куда входят работы старых мастеров, XIX века, авангарда, соцреализма и XX века.

«Русские картины» – одна из категорий негласной классификации, которой аукционные дома пользуются во время Недели русского искусства. Другие категории – это «Современное искусство», представленное послевоенными и нонконформистскими работами; «Декоративно-прикладное искусство» (включающее в себя работы Фаберже), а также «Иконы».

Всего за эту неделю на аукционах в Christie’s, Sotheby’s, McDougall’s и Bonham’s выручили £23,9 млн –  на 41% меньше, чем в ноябре 2017 г. Из 1117 лотов нашли своих новых владельцев 749, большинство из них – русские. «В основном это коллекционеры из Москвы»,–  поделился мистер МакДугалл.

За что же боролись этим летом наши соотечественники?

Половина работ из большой десятки была представлена Sotheby’s, но главную сделку заключили в Christie’s: «Танцовщица в испанском костюме» А.Яковлева установила ценовой рекорд на произведения художника – £1,1 млн.

Подборка работ К.Сомова заработала £295 тыс. Настоящая борьба развернулась за его «Автопортрет». Новый владелец заплатил в итоге £172,5 тыс. – в 21 раз больше ожидаемой цифры. Второе место в топ-десятке тоже досталось А.Яковлеву – Sotheby’s продал его «Арлекина» за £730 тыс.

«В прошлом году на аукционах было представлено десять работ с ценой более £600 тыс., поделился мнением Саймон Хьюитт, эксперт по русскому искусству. – А на последних летних торгах – только две».  На вопрос о том, говорит ли отсутствие дорогих лотов вкупе с падением объема продаж о начале нового периода стагнации на аукционах русского искусства, он ответил: «Летние торги часто идут более вяло, чем предрождественские. Мне кажется, падение продаж в этом сезоне зависит в основном не от отсутствия на рынке больших игроков, а от неспособности аукционных домов предоставить интересные лоты – рынок опять завис. MacDougall’s не смог продать Шишкина, ожидаемая цена которого в £1 млн была, по-моему, завышена. Жаль, но на аукционе отсутствовали яркие работы авангардистов, которых высоко ценят во всем мире».

Положительный тренд торгов – оживленное движение в среднем ценовом сегменте. «В этом году большой интерес вызвали работы в ценовом диапазоне £200 тыс. – £500 тыс., поделился Уильям МакДугалл, – в торгах участвуют не только олигархи – формируется более устойчивый рынок».

Аукционный дом Bonham’s, как всегда, замкнул четверку продаж. Главный лот – «Натюрморт с ромашками» кисти Н.Фешина был продан за £237 тыс. Несмотря на скромный доход в £1,18 млн,  только дом Bonham’s умудрился за этот год увеличить собственные продажи.

 

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.