И у стен есть уши и… носы: необычные арт-объекты британской столицы

И у стен есть уши и… носы: необычные арт-объекты британской  столицы
Нос на Адмиралтейской арке (Admiralty arch)wikipedia.org

Казалось бы, все достопримечательности Лондона уже отмечены в официальных путеводителях и туристических журналах, но столица Великобритании всегда норовит предстать перед жителями и гостями с неизвестного ракурса. И если отправиться бродить по Сохо, то в совершенно неожиданных местах можно встретиться нос к носу с удивительными художественными объектами.

Носы появились в Сохо еще в 1997 году, имя художника долго хранилось в секрете, а сами носы за это время стали объектами искусства и обросли мифами и легендами. Но в 2011 году подруга неизвестного мастера – художница Александра Хопф – настояла на том, чтобы ее возлюбленный, а им оказался 45 летний художник Рик Бакли, признался в том, что именно он несанкционированно прикрепил на стены общественных зданий прямо под камеры наблюдения гипсовые копии собственного носа.

Художник Рик Бакли начинил своими носами весь Лондон

Изначально идея Бакли выражала протест против деятельности «Большого брата» (впервые Большой брат появляется в романе Джорджа Оруэлла «1984») и желания властей повсеместно и бесконтрольно следить за горожанами на улицах. Рик решил раскрыть свою анонимность также в надежде привлечь внимание издателя к своей книге.

В интервью газете The Evening Standard в 2011 году художник заявил: «В то время шла дискуссия о количестве камер видеонаблюдения. Многие люди возмущались. Они рассматривали наблюдение за их жизнью как посягательство на свободу. Я тогда как раз читал о ситуационистах – авангардных социальных революционерах прошлого века. Среди них были художники и писатели, которые совершали спонтанные, незаконные действия. Это стало своего рода сценическим искусством и вдохновило меня на создание данных работ.

Я также хотел посмотреть, как долго смогу быть незаметным для камер. А позже пришло понимание, что будет здорово, если носы оставят и они станут частью зданий и приобретут статус арт-объектов».

Endell Street: у дверей Paragon Service point

В процессе изготовления носов художник смешивал парижскую штукатурку и полимер и по форме своего носа создавал образцы, стараясь подобрать цвет каждого экземпляра к стене здания. При помощи клея Рик Бакли «оставил с носом» около 35 лондонских строений, которые находились в важных общественных местах.

Bateman Street: рядом с Milk Bar. Фото: flickr.com/cluttercup

В 1997 году носами обзавелись Национальная галерея, музей Tate Britain и South Bank Center. Прикрепив свое творение к стене, Бакли делал фотографию «вещдока» и уходил незамеченным. Некоторые носы были обнаружены почти сразу же, другие провисели чуть дольше, а десять счастливчиков остались на своих местах и по сей день и считаются теперь арт-объектами.

Dean Street: на фиолетовой колонне бара Sunset Strip

Остаться с носом

Рик Бакли говорит, что семь носов все еще остались в Сохо. Мы нашли восемь:

  1. Endell street: у дверей Paragon Service point
  2. Бейтман-стрит (Bateman street) – рядом с Milk Bar.
  3. Dean street: на фиолетовой колонне бара Sunset Strip.
  4. Dean street: у дверей Quo Vadis между Sunset Strip bar и рестораном (в здании, где сейчас располагаются частный клуб и ресторан, некогда жил Карл Маркс).
  5. Great Windmill street: на стене бежевого цвета рядом со зданием под вывеской London Trocadero.
  6. Meard street: на кирпичной стене Blacks club со стороны Meard street на пересечении с Dean street.
  7. На Адмиралтейской арке (Admiralty arch).
  8. Euston Road:  на кирпичной стене вокзала Сент-Панкрас.

Dean Street: у дверей Quo Vadis между Sunset Strip bar и рестораном (в здании, где сейчас располагаются част­ный клуб и ресторан, некогда жил Карл Маркс)

По некоторым данным, два носа имеются в Hayward Gallery и на дорожке Южной набережной. Также нос можно встретить на следующих улицах: Denmark street, Covent Garden Piazza, Strand street, D’Arblay street, Shaftesbury Avenue.

Great Windmill Street: на стене бежевого цвета рядом со зданием под вывеской London Trocadero

9. Фальшивый нос на D’Arblay street

Носы настолько органично влились в жизнь британского мегаполиса, что уже стали частью местного фольклора. Например, считается, что найти семь носов – к удаче или богатству. Или же многие ошибочно полагают, что нос внутри Адмиралтейской арки был помещен туда в качестве насмешки над французским императором Наполеоном Бонапартом, который обладал невысоким ростом, но его нос отличался весьма выдающимися размерами.

Meard Street: на кирпичной стене Blacks Club со сторо­ны Meard Street на пересе­чении с Dean Street. Photo by flickr.com/betsyweber

Есть версия, что это запасной нос памятника адмиралу Нельсону, увенчавшему возвышающуюся над Лондоном колонну на Трафальгарской площади.

На Адмиралтейской арке (Admiralty arch)

Ради любопытства стоит отыскать эти неприметные арт-объекты и, поверив приметам, поймать удачу или богатство за нос!

Euston Road: на кирпичной стене вокзала Сент-Панкрас. Фото: wikipedia.org

Уши Лондона

Кстати, стены Лондона, как оказалось, имеют «скрытые уши». Художник Тим Фишлок разместил на стенах городских зданий гипсовые слепки своих ушей. Где именно находятся уши, автор умалчивает, но мы нашли два – в Ковент-Гарден и на 9-10 Floral street по соседству с магазином Ted Baker.

Если вы любопытны и готовы отправиться на поиск арт-носов, то впути вам пригодится вот эта карта, где указаны 8 основных лондонских носоточек:

https://lh4.googleusercontent.com/-OpBtvwi9hBQ/UdcTfOp4wwI/AAAAAAAAlwg/wPOfFpJuWfw/s1600/noses%2Bof%2Blondon%2B1.jpg)

Подготовила Ирина Скибина

Фальшивый нос на D’Arblay Street

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.