Как взыскать долги-2

Как взыскать долги-2

В прошлой статье Как взыскать долги: типы должников мы рассмотрели два варианта, позволяющие истребовать долговые обязательства, а именно начало судебного разбирательства и подачу официального требования о погашении долга.

Сегодня остановимся на альтернативных вариантах решения споров и более подробно разберем вариант решения дел в судебном порядке.

Альтернативное разрешение споров (ADR – Alternative Dispute Resolution).  Как юристы мы не рекомендуем вам спешить с обращением в суд, поскольку судебный процесс может быть долгим, сложным и дорогостоящим. Предлагаем рассмотреть альтернативные варианты решения споров. Основным видом ADR является «медиация», то есть посредничество в переговорах. Суды поддерживают и поощряют данный способ решения дел. В тех случаях, когда физическое лицо является должником по отношении к юридическому лицу, судебные требования таковы, что прежде чем обращаться в суд, стороны должны постараться договориться. Должник должен получить определенную информацию в письменной форме до момента обращения в суд. У него есть 30 дней, чтобы дать свой ответ. Если должник соглашается выплатить долг, но просит предоставить ему возможность сделать это частями, то юридическое лицо должно постараться прийти к соглашению о «разумном» погашении долга в рассрочку. Что является в данном случае «разумным», зависит от финансовой ситуации должника. Если юридическое лицо не готово принять пошаговые выплаты, то такое решение должно быть аргументировано в письменной форме.

В любом случае, даже если должник не является физическим лицом, общепринятое правило гласит, что прежде чем обращаться в суд, стороны должны попытаться решить свои разногласия путем переговоров.

«Медиация» – это процесс урегулирования спора при участии третьей независимой и беспристрастной стороны, так называемого медиатора. Медиаторы – это специалисты, которые, выслушав обе стороны, постараются помочь прийти к компромиссному решению, устраивающему обоих. Юридическое значение результат переговоров будет иметь только в том случае, если стороны придут к соглашению и урегулируют конфликт.

Данный способ урегулирования дешевле судебного процесса, поэтому если есть вероятность, что дело по выплате долга будет оспариваться в судебном порядке, то стоит начать с переговоров.

 Обращение в суд

Большинство долговых требований касаются исключительно выплаты долгов. От суммы задолженности зависит, в какой суд следует обращаться с иском.

Если сумма иска не превышает £10 тыс., то дело рассматривается в рамках работы по делам с небольшими исковыми суммами (small-track). Это означает, что подать иск можно онлайн, судебные издержки не будут высокими, а слушание назначается в течение шести месяцев.

Судебный процесс также включает в себя бесплатную услугу по разрешению спора посредством медиации, обычно она организуется по телефону. Основным недостатком данного метода является тот факт, что даже если дело будет выиграно, суд не присуждает выигравшей стороне взыскания судебных расходов с проигравшей стороны, за исключением судебных сборов.

Если сумма вашего иска составляет от £10 тыс. до £25 тыс., то обычно к подобным делам применяется ускоренная процедура рассмотрения дел (fast-track). Несмотря на такое название, слушание может быть назначено через год и более. К искам, превышающим £25 тыс., как правило, применяется универсальная процедура рассмотрения дел (multi-track). Подобные дела считаются более сложными, и слушание может быть назначено не ранее, чем через два года после подачи иска. Основным преимуществом двух последних процедур является то, что если вы выигрываете, то обычно это позволяет возместить примерно две трети от судебных расходов.

Специалисты компании LF Legal смогут помочь вам в процессе взыскания долгов всевозможного характера и подберут наиболее подходящий и эффективный в финансовом плане вариант возврата денег. Вы можете связаться с нами по телефону 0207 907 1460 или по e-mail: info@lflegal.co.uk

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел: 02079071460
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.