Сериал «Американцы»: меткий выстрел телевидения США

Сериал «Американцы»: меткий выстрел телевидения США

В конце мая на телеканале FX вышла финальная серия «Американцев» – грандиозного сериала о советских шпионах, которые на протяжении десятилетий успешно притворялись обычной американской семьей. «Англия» рассказывает, почему финал «Американцев» можно считать одним из лучших в истории телевидения.

Осторожно, спойлеры!

Карты на стол

К концу «Американцев» случилось то, чего зрители боялись и одновременно ожидали с нетерпением: Дженнингсам приходится бросать все нажитые непосильным трудом видеомагнитофоны и кожаные куртки и срочно бежать из страны. Начиная с первой серии было очевидно, что у жизни с двойным дном когда-то обязательно истечет срок годности, но с каждым эпизодом последнего сезона, с каждым перерезанным Элизабет горлом (а ее в этом сезоне несло) все более отчетливым становилось чувство, что провал неизбежен и он где-то за углом.

Несмотря на шпионский антураж и убийства разной степени гротеска, создатели «Американцев» всегда говорили, что их сериал не столько о спецслужбах и шпионах, сколько о противопоставленных идеологическим войнам отношениях между членами семьи. К финалу, впрочем, выясняется, что безграничная преданность идеологии слишком тяжелое испытание, и частная жизнь в этом противостоянии всегда проигрывает. Как только Филип понимает, что ФБР вот-вот рассекретит их настоящие личности, идеальная американская жизнь Дженнингсов с двумя детьми, красивым домом, собственным бизнесом и играми в сквош со Стэном Биманом моментально растворяется в воздухе, как и положено иллюзии.

 Здесь жизни нет

Это, в сущности, и есть главный конфликт «Американцев» – невозможность для Дженнингсов нормальной жизни. Еще в России Надю и Мишу предупреждали, что это не заграничная командировка, смешанная с отпуском, а тяжелая, неблагодарная работа. Но молодые советские идеалисты, которые были готовы пожертвовать своей короткой жизнью во благо Родины, не до конца понимали, что на самом деле жизнь длинная, и однажды выбор между патриотизмом и собственными интересами не будет таким очевидным. Эти мысли давно витали в голове «просветленного» после ЭСТ-тренингов Филипа, но хладнокровную Элизабет сокрушает осознание того, что их американскому сыну Генри нет места в СССР, и его, как и все, что их окружало в последние 20 лет, придется оставить в США.

Последним ударом, которого не ожидали ни Дженнингсы, ни зрители, стало решение Пейдж не следовать за родителями в Россию. Спустя шесть сезонов и десятки убийств выяснилось, что самая шокирующая и трагичная сцена сериала прошла без единого выстрела и даже без слов. За 20 лет в Америке Филип и Элизабет не выстроили ничего, кроме странного лабиринта из кривых зеркал и дымовых завес, который за считанные секунды превратился в пыль, не оставив после себя ничего.

Убить без убийства

Второй ключевой сценой финальной серии становится ожидаемая конфронтация между Дженнингсами и Стэном Биманом. На протяжении шести сезонов в отношениях между соседями можно было найти много параллелей с другим важным сериалом последних десяти лет – «Во все тяжкие». Элизабет была своеобразным Уолтером Уайтом, Филип – Джесси, а Стэну доставалась роль Хэнка, и казалось, что финальная разборка между героями «Американцев» тоже не обойдется без крови. Но в отличие от сериала Винса Гиллигана, из которого выбраться живым, хотя и изрядно потрепанным, смог только Джесси Пинкман, «Американцы», где смерть всегда была будничным явлением, отказались от расправы над своими героями и доказали, что в арсенале сценаристов могут быть наказания более изобретательные и элегантные, чем убийства в стиле «Игры престолов».

Первый честный разговор между Стэном и Филипом становится чудовищным откровением не только для агента ФБР, но и для самого Филипа. Стэн, который еще в первой серии заметил странности в поведении Дженнингсов, не дал ходу своему профессиональному инстинкту и выстроил открытые и доверительные отношения с русским шпионом. Финальный разговор с Филипом-Мишей становится для Стэна не профессиональным триумфом, а разрушительным землетрясением, в котором он теряет не только друга, но и начинает сомневаться в жене (Дженнингс намекает, что Рене может быть русским шпионом). Для Филипа же этот разговор ставит финальную точку в трагическом фарсе, которым была его американская жизнь, потраченная не на себя и близких людей, а на службу мифическим идеалам. Черная дыра всосала в себя все человеческое и настоящее, отдалив героев от тех Миши и Нади, которыми они были в юности, и так и не позволив им стать Филипом и Элизабет, которых они изображали на протяжении десятилетий.

Открытый конец с заранее известным финалом

Финальные сцены в России только подчеркивают тот факт, что за прошедшие годы Дженнингсы стали иностранцами в собственной стране: они не знают СССР образца 1980-х, в привычную Америку им уже никогда не вернуться, а значит и не встретиться с детьми. Единственным утешением для Филипа и Элизабет становятся их собственные отношения, которые из кэгэбэшного изобретения переросли в настоящие чувства. Но несмотря на уверенность Элизабет в том, что сообща они смогут привыкнуть к новой действительности, они, конечно, даже не догадываются, что все идеалы, которым они так преданно служили, через четыре года превратятся в пыль. Как Дженнингсы отреагируют на то, что с развалом СССР их многолетняя жертва, а значит и вся жизнь потеряет смысл? В этой скрытой трагедии, о которой знают зрители, но даже не догадываются главные герои, и есть красота финала «Американцев», за которую создателям сериала стоит отдать все «Эмми».

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.