В лето с головой: расслабиться полностью не получится

В лето с головой: расслабиться полностью не получится

Для большинства детей лето – любимое время года, что не удивительно, так как в этот период доступны развлечения и мероприятия на свежем воздухе, которые позволяют ребятне «выпускать пар» на полную катушку. Но во время забав детей могут подстерегать разные опасности, поэтому родителям как раз расслабляться не стоит.

Вода

Даже тот факт, что ваш ребенок умеет плавать в бассейне, не означает, что он справится с открытой водой. Существует много опасностей, подстерегающих детей в водоеме, поэтому родитель должен удостовериться, что плавание будет комфортным. Стоит обратить внимание на температуру воды, глубину, наличие подводных течений, чистоту водоема, наличие спасательной службы. Безусловно, всего предусмотреть невозможно, поэтому следите за знаками и убедитесь, что дети всегда под присмотром.

По статистике, в Великобритании ежегодно тонет около 50 детей

Существует памятка SAFE, помогающая детям выучить правила поведения на воде.

SSpot the dangers (заметить опасность: холодная вода, мусор и прочее),

AAdvise (прислушаться к советам: знаки, присутствие спасателей),

FFriends (плавайте с друзьями: нельзя оставаться в воде одному),

EEmergency (знать, как поступить в экстренном случае: где находятся спасатели, номер спасательной службы или экстренный вызов 112).

Жара

Малышей до полугода советуют держать в тени, а в очень жаркие дни и вовсе оставлять в помещении. Кроме того, не стоит путешествовать в некондиционируемом транспорте, так как на жаре температура в машине за 10 минут может достигнуть 40℃. Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, детям следует избегать пребывания на улице в пиковое время солнечной активности: с 11 до 15 часов. Это необходимо для предотвращения теплового удара, который, кстати, очень опасен.

Если ребенок просто перегрелся на солнце, что случается нередко, у него могут появиться головная боль, тошнота, бледность, повышенная температура, жажда. При этих симптомах нужно непременно переместить ребенка в прохладное место и давать обильное питье. По возможности ребенка надо постараться уложить и приподнять его ноги вверх, а тело протереть прохладной водой. Состояние должно улучшиться в течение 30 минут, но если легче не становится, стоит вызвать врача. Тошнота, температура выше 40℃ и дезориентация – главные признаки солнечного удара.

Кепки и панамки в жаркие дни просто необходимы. Для малышей можно выбрать панамки с широкими полями или «хвостом» сзади, чтобы на лицо, уши и шею падала тень. Хорошую службу сослужат солнцезащитные очки для детей с УВ-защитой, которые сейчас есть практически во всех магазинах. Одежду лучше выбирать из натуральных материалов, свободную и “дышащую”. И самое главное, давать детям пить большое количество воды.

Солнце

Как известно, излишнее подвергание кожи солнечным лучам может привести к раку кожи. Поэтому нежную кожу детей нужно прикрывать и защищать. Малышей лучше всего одевать в легкую свободную хлопковую одежду с длинными рукавами, чтобы солнечные лучи касались их как можно меньше. Стоит приобрести панаму с полями и тем самым защитить уши, шею и лицо от ожогов. В продаже есть специальная пляжная одежда с защитой от вредных лучей. В ней можно и купаться, и играть.

Фото: flickr.com/photos/andrewgustar

Если же тело ребенка не прикрыто, на помощь приходят специальные солнцезащитные крема. Рекомендуемая минимальная защита для детей – от 15 SPF, но большинство родителей все же не рискуют и выбирают средства с самой высокой защитой – 50 SPF.

При покупке крема убедитесь, что он широкого спектра протекции, то есть защищает от ультрафиолетовых лучей UVA и UVB. Крем на кожу наносится за полчаса до выхода на солнце и потом через каждые два часа. Если вы находитесь у воды и дети купаются, обратите внимание, насколько крем устойчив к жидкости и как часто нужно его наносить в таких условиях. Опять же, старайтесь избегать солнечных лучей примерно с 11 до 15 часов дня и следите, чтобы кожа не сгорала.

Если же случилось так, что ваш ребенок получил ожог, протрите тело прохладной тряпочкой и нанесите специальный лосьон для ухода за кожей после пребывания на солнце, прохладный гель с экстрактом алоэ или calamine lotion. Можно также принять парацетамол или ибупрофен для снятия болевых симптомов. В тех случаях, когда кожа очень опухает или появляются язвочки, нужно обратиться к врачу.

 

Насекомые

На природе сложно избежать контакта с насекомыми, но можно принять меры для того, чтобы встреча с ними не нанесла малышам сильного вреда. Избегайте застойной воды, где часто кишат различные насекомые, выбирайте одежду спокойных оттенков без яркой цветочной расцветки, не пользуйтесь духами и не играйте среди цветущих растений. Одно из самых ненавистных летних насекомых – это комар. Защититься от него и ему подобных можно нанеся специальный спрей. Но заметим, что спрей нельзя использовать одновременно с солнцезащитным кремом, так как спустя два часа крем нужно будет наносить повторно, а защиту от насекомых – нет. Кстати, в продаже уже есть крема и от насекомых, и от солнца в одном флаконе. Защитить от укусов также может скрывающая тело одежда. Особого внимания заслуживают клещи, от укусов которых спасают спреи и правильная одежда, не позволяющая насекомым проникнуть внутрь. После лесных прогулок не забудьте тщательно осмотреть себя и всех членов семьи. А в случае обнаружения клеща стоит сдать его в лабораторию, чтобы понять, не является ли он носителем неприятной болезни.

Подготовила Вероника Гориа Саво, фото автора

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.