Соцсети должны предупреждать о возникновении зависимости от них

Соцсети должны предупреждать о возникновении зависимости от них
Фото: 123rf.com

Благотворительная организация требует предупреждать об уловках, которые удерживают детей в сети

Правительство должно обязать соцсети публиковать предупреждения о возможной интернет-зависимости, считает благотворительная организация 5Rights. По мнению организации, интернет-сервисы намеренно удерживают детей в сети, используя психологические уловки.

Расследование 5Rights указало главные психологические механизмы, используемые соцсетями. Самый явный – это механизм награды, когда за публикации пользователь получает лайки и комментарии, а вместе с ними и порцию дофамина. Второй «крючок» – соперничество за популярность, измеряемую по количеству друзей, подписчиков и репостов.

Организация заявила, что приложения и сайты должны четко сообщать об использовании уловок. Помимо этого, сайты должны публиковать предупреждение о том, как бессонные ночи в онлайне повлияют на психологическое и эмоциональное здоровье детей, их успеваемость, режим сна и способность концентрироваться.

Роль регулятора обязано взять на себя правительство, считают эксперты. Власти должны дать название интернет-аддикции, оценить ее степени и влияние той или иной кнопки управления на формирование устойчивой зависимости. Приложения рекомендуется переделать – убрать функцию автовоспроизведения видео, нотификации и навязчивые приглашения.

Также организация предлагает периодически отключать приложения на день-другой, чтобы одержимые сервисами дети могли получить передышку. «Глупо разрабатывать сервисы, формирующие зависимость, а потом жаловаться на то, что дети не отходят от своих смартфонов», – говорится в рапорте.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.