Кризис бродит по Европе – кризис беженцев

Кризис бродит по Европе – кризис беженцев
Операция «Тритон»: персонал ирландской военно-морской службы спасает мигрантов wikimedia.org

Главный вопрос, волнующий сегодня население и политиков Евросоюза – как взять под контроль проблему миграции?

Зураб Налбандян

Тем временем, в Евросоюзе

Хотя наплыв мигрантов в Европу ослабевает, политический кризис, возникший в связи с их массовым появлением на континенте, не утихает. Число заявлений на убежище в 2017 году сократилось на 44%. В первом квартале этого года, по данным Европейского бюро помощи беженцам, оно продолжало падать. Кроме того, главные потоки массовой миграции смещаются с Восточного и Центрального Средиземноморья в Западное, то есть в направлении Испании.

Пропорция людей, получивших в ЕС статус беженца сократилась с 55% до 50%: взамен им все чаще предлагают гуманитарную защиту. А укрыться они хотят прежде всего в Германии, хотя и в ней принято на 70% меньше заявлений, чем в 2016 году – 223 тысячи. Второе и третье места занимают Италия и Франция 129 и 99 тысяч соответственно.

В прошлом году ожидали решения по своим заявлениям на убежище в ЕС 954 тысяч человек – на 16% меньше, чем в предыдущем. Исключение из этих нисходящих тенденций составила Грузия. На 133% возросло количество ее граждан, ищущих международной защиты, хотя грузинам не требуется виза для въезда в Шенгенскую зону.

«Крепость Европа» – ворота закрыты

Европа пытается решить миграционный кризис, закрыв последний легальный маршрут по Средиземному морю. Но операция по устрашению беженцев – не выход, уверен обозреватель радиостанции «Немецкая волна».

В этом году до итальянских портов по Средиземному морю добрались уже 95 тысяч беженцев. Их число может с легкостью удвоиться, ведь «сезон» для контрабандистов и спасателей еще не в полном разгаре. В подобной ситуации министр иностранных дел Италии пошел на крайние меры. Помощи Евросоюза не хватает, утверждает глава итальянского МИДа Анджелино Альфано. Из Италии в другие страны ЕС перераспределяют слишком мало беженцев, надеющихся на официальное убежище, а финансовых средств Евросоюза для размещения мигрантов недостаточно. Оба упрека, к сожалению, справедливы. Не удивительно, что Италия предпринимает шаги, которые до сих пор считались неприемлемыми по гуманитарным соображениям: правительство страны хочет ограничить шансы беженцев добраться до итальянских портов и вынудить их остаться в Ливии. Данная стратегия включает в себя меры, направленные против частных спасателей, которые на сегодняшний день доставили на Лампедузу или Сицилию около 40% всех прибывших.

Устрашение – вот новый рецепт. В воображении итальянских властей все должно сработать как на восточном побережье Средиземного моря, где поток мигрантов был почти приостановлен благодаря договору с Турцией. В этот раз договор должен быть заключен с Ливией – страной, на территории которой царит хаос, не способной и не желающей обеспечить безопасность беженцев из стран Африки к югу от Сахары.

Фото: flickr.com/european_parliament

Устрашение мигрантов

Средиземноморский маршрут должен быть закрыт. Такова заявленная цель не только итальянской, но и европейской миграционной политики. Большинство стран Евросоюза приветствуют инициативу Рима. Во всяком случае, Еврокомиссия в Брюсселе не возражает. Если итальянский план окажется успешным, морскую блокаду поддержит и служба Европейской пограничной и береговой охраны в рамках миссии «София».

Вероятно, уже в конце августа Италия направит свои суда в территориальные воды Ливии, чтобы отпугнуть контрабандистов. Беженцев, которых на этих судах достанут из моря, доставят не в Италию, а обратно в Ливию. Итальянское правительство рассчитывает, что такая стратегия приведет к тому, что спустя несколько недель никто больше не решится на переправу. Если у людей не будет шансов добраться до европейского порта, опасное и дорогое плавание станет бесполезным. Это разрушило бы и бизнес контрабандистов.

Официально ответственность за новую операцию должна взять на себя береговая охрана Ливии. Руководство Ливии до сих пор спорит о том, стоит ли позволить иностранным судам заходить в ливийские воды. Глава правительства, признанного Евросоюзом, поддерживает такое разрешение, однако он не контролирует всю страну и ее весьма протяженное побережье.

Заманчивая возможность

В действительности, ливийская береговая охрана – это, скорее, теоретическая структура. По данным Италии, у ливийцев всего два судна. Поэтому основные силы будут направлены из Италии. Рим уже подготовил для этого шесть судов.

Евросоюз будет игнорировать протесты неправительственных организаций против возможных нарушений прав человека. Уж слишком заманчива возможность закрыть таким образом средиземноморский маршрут. Проблему с мигрантами можно было бы вынести за пределы Евросоюза, как в случае с Грецией и Турцией.

И хотя потенциальные соискатели статуса беженца скапливались бы в Ливии, по мнению многих европейских политиков, это было бы намного лучше, чем нескончаемая колонна мигрантов, движущаяся в сторону Италии.

Австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц отмечает, что после закрытия средиземноморского пути естественным образом уменьшилось бы и число утонувших в море беженцев. Цинично, но справедливо. В конце концов, в этом году уже 2300 человек поплатились жизнью за попытку добраться до берегов ЕС.

Вот только непонятно – что будет с людьми, которые уже несколько месяцев находятся в ужасных условиях в Ливии? Вернутся ли они домой? Станут ли лагеря для беженцев в Ливии, управляемые ООН и финансируемые Евросоюзом, приемлемым решением? Италия и Евросоюз надеются на эффективность политики устрашения и изоляции. Но если будет закрыт один из последних легальных путей, по которым беженцы вообще могут попасть в Европу, поток мигрантов из Африки в Европу не уменьшится. Наоборот, в ближайшие годы он только возрастет. Люди просто будут искать другие пути.

Фото: flickr.com/syriafreedom

Подать заявление на предоставление убежища можно только при прибытии на европейскую территорию. Достичь территории внешних сухопутных границ Евросоюза, например, Венгрии, Хорватии, Болгарии, Румынии или Греции, сейчас возможно только теоретически. Закрыв средиземноморский маршрут, «европейская крепость» совершила бы огромный шаг к заявленной цели – полному закрытию.

Италия не справляется одна

Убегая от войны и горя в 2015-2016 годах, сотни тысяч человек, прежде всего из Сирии, устремились в Европу через Турцию и Грецию. На греческих островах Самос, Лесбос, Хиос все еще находятся около 10 тысяч беженцев. С января по май 2017 года туда прибыли еще более шести тысяч человек.

Берлин и Рим намерены сообща работать над решением миграционного кризиса. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал ЕС к большей солидарности при распределении беженцев и к усилению охраны внешних границ Евросоюза. Канцлер ФРГ Меркель поддерживает позицию Рима.

Италия выступила за создание центров миграции на родине беженцев. Европейские центры, обрабатывающие ходатайства беженцев еще у них на родине, ускорили бы процесс рассмотрения заявления, сказал Джузеппе Конте во время встречи с Эммануэлем Макроном в Париже.

Французский президент согласился с доводами Конте и обещал принять половину из 629 беженцев, которых Италия отправила в Испанию.

Новое социалистическое правительство Испании явно пытается расширить свое участие в разрешении миграционного кризиса. В конце прошлой недели представитель правительства в Мадриде заявила, что беженцы получат бесплатную медицинскую помощь. «Это вопрос политических приличий», подчеркнула она.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.