Почему растет уровень убийств в Лондоне и Великобритании?

Почему растет уровень убийств в Лондоне и Великобритании?
//flickr.com/brizzlebornandbred

В начале апреля британские и американские СМИ начали тиражировать один и тот же броский заголовок: «Лондон впервые обогнал Нью-Йорк по числу убийств». В последние несколько лет количество убийств в Лондоне действительно начало расти: в 2014 году их было 83, но за последние три года статистика значительно ухудшилась – в 2017-м цифра выросла до 130. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал, что Лондон окажется опаснее Нью-Йорка, где в 1990 году было совершенно сразу 2 245 убийств.

Лондон – опаснее Нью-Йорка?
Короткий ответ – нет, не опаснее. В начале этого года Лондон обогнал Нью-Йорк: в феврале здесь было совершено 15 убийств против 11 в Нью-Йорке, а в марте – 22 убийства – на одно больше, чем в Нью-Йорке. Но неожиданно высокие всплески насилия могут оказаться именно всплесками, и делать многозначительные выводы об уровне преступности в Лондоне и Нью-Йорке на основе показателей за два месяца будет опрометчиво. Как отмечается в The Economist, в 2017 в Нью-Йорке было совершенно 292 убийства, что составляет 3,4 на 100 тыс. жителей города. За тот же год в Лондоне было совершенно 130 убийств, а коэффициент убийств составил 1,2 – почти в три раза ниже, чем в Нью-Йорке. Для сравнения, в самом опасном городе мира, мексиканском Лос-Кабос, уровень убийств составляет 111,33 на 100 тыс. местных жителей, а в самом опасном американском городе, Сент-Луисе, уровень преступности в 19 раз выше, чем в Америке – 65,83.

Лондон стал опаснее Лондона образца 2014 года
Впрочем, тот факт, что Лондон безопаснее Лос-Кабоса и даже Нью-Йорка – не повод для праздника. Сравнивая последние полтора года с лондонскими показателями последнего десятилетия, картина получается не самая радужная: 2017 год стал самым опасным с 2010 года, количество преступлений с применением холодного оружия в Лондоне выросло на 21%, а количество убийств подскочило сразу на 44%. По данным The Guardian, в прошлом году в Великобритании из-за ножевых ранений погибло 39 подростков, и более половины из них – в столице.

Наркотики, социальные сети и консервативная политика жесткой экономии
Правительство не могло больше закрывать глаза, и в октябре 2017 года тогда еще министр внутренних дел Эмбер Радд объявила о начале работы над докладом, который должен был объяснить причины резкого роста преступлений и убийств. Незадолго до своей отставки она представила результаты этого исследования, а также масштабный план правительства по борьбе с насильственной преступностью.

Одной из главных причин роста числа убийств и насильственной преступности глава МВД назвала проблему наркоторговли в стране и растущего употребления крэк-кокаина в Англии и Уэльсе. Так, наибольший рост преступлений с применением холодного оружия, по данным МВД, произошел не в Лондоне, а в близлежащих графствах, и эксперты связывают этот процесс с расширением зоны контроля лондонских наркоторговцев, которые сталкиваются с сопротивлением местных банд, что и приводит к насильственным преступлениям.

Радд также отметила, что ситуацию усугубляет популярность социальных сетей, создающих площадку для вражды на виду у сотен и даже тысяч «зрителей». В социальных сетях, действительно, могут зарождаться конфликты, которые приводят к трагическим последствиям. Так, в июне 2017 года 16-летний Абдулрахман Али насмерть ранил своего друга после того, как разговор в групповом чате в Snapchat скатился к взаимным оскорблениям.

Заметили у кого-то оружие? Звоните в полицию по номеру 101. В экстренных случаях звоните по номеру 999. Photo by flickr.com/westmidlandspolice

Однако Радд отвергла тот факт, рост убийств и насильственной преступности в стране может быть следствием сокращения государственного финансировании полиции, а также закрытие многих молодежных центров. Но как позже выяснили журналисты The Guardian, в отчете все же отмечалось, что сокращения бюджета полиции скорее всего повлияли, хотя и не были решающим фактором.

Больше всего снизилось число специальных констеблей-волонтеров (volunteer Special Constables) – на 15% и сотрудников полиции, работающих непосредственно с местными общинами (Police Community Support Officers, PCSOs) – на 5%. Эксперты отмечают, что именно к ним местные жителями обращаются со своими проблемами и подозрениями.

Бюджетные сокращения консерваторов также привели к снижению числа молодежных центров в стране: по данным исследования Партии зеленых, только в Центральном Лондоне за последние шесть лет закрылось 88 молодежных центров. Без таких безопасных мест, как молодежный центры, подростки собираются на улицах, что может приводить к проблемным ситуациям.

Как с этим бороться?
В феврале Садик Хан пообещал выделить дополнительные £110 млн на работу лондонской полиции. Крессида Дик уже поблагодарила мэра и отметила, что эти деньги позволят нанять 500 полицейских. И правительство, и лондонская мэрия также поддержали идею увеличить число незапланированных обысков на улице (Stop and Search), чтобы снизить количество оружия на улицах столицы. На протяжении последних лет эта мера считалась слишком противоречивой из-за расистских предрассудков, однако Хан уже заявил, что повсеместное использование нательных камер позволит сделать работу полиции более подотчетной и справедливой.

Правительство также планирует ввести новые ограничения на продажу ножей и полный запрет на продажу коррозионных веществ для граждан младше 18 лет, а также полный запрет на владение зомби-ножами. В Великобритании также упростят процедуру судебных наказаний за угрозы с применением холодного оружия и будут активнее бороться с наркоторговцами. Радд не оставила без внимания и социальные сети, призвав их руководство пересмотреть свои условия и положения об использовании соцсетей и запретить там публикацию любых постов, связанных с деятельностью преступных банд.

Криминал или проблема здравоохранения?
Впрочем, увеличение числа полицейских, обысков на улицах и контроль над социальными сетями являются лишь небольшой частью решения этой комплексной проблемы, и в январе этого года Крессида Дик заявила, что проблему растущего числа насильственных преступлений необходимо решать с точки здравоохранения, относясь к ней как к эпидемии.

Главным британским примером здравоохранительного подхода к насильственным преступлениям стал город Глазго, а потом и вся Шотландия, где полиция работала над снижением числа этого типа преступлений совместно с образовательными и здравоохранительными инстанциями, а также с социальными работниками. С апреля 2006 по апрель 2011-го в Шотландии было убито 40 подростков и детей, из них 15 – в Глазго. В последующие пять лет число убийств подростков и детей в регионе снизилось до 15, а в Глазго не было зарегистрировано ни одного такого убийства.

Представленная Эмбер Радд стратегия по борьбе с тяжкими преступлениями (The Serious Violence Strategy) в какой-то мере похожа на шотландскую: £11 млн правительство выделит на работу фонда, который будет бороться с вовлечением подростков в преступность на ранних стадиях, £90 млн в январе этого года было выделено на помощь в трудоустройстве молодых британцев из неблагополучных семей, а еще £40 млн в прошлом году было выделено на работу фонда молодежных инвестиций (The Youth Investment Fund), который должен помочь молодым людям из регионов с особенно высоким уровнем преступности обрести полезные навыки и научиться выстраивать позитивные отношения (как бы неопределенно и расплывчато это ни звучало). МВД также обещает сотрудничать с министерством образования, чтобы создать доверительные отношения между школами и полицией. Впрочем, главный вопрос заключается в желании и возможности правительства придерживаться этого плана на протяжении многих лет и даже десятилетий, вне зависимости от того, как будет меняться бюджетная политика – особенно с учетом возможных финансовых сложностей, связанных с «Брекзитом».

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.