Дом на колесах или дом на воде?

Дом на колесах или дом на воде?
//pexels.com

Незабываемое путешествие по Великобритании

Путешествие в кемпере

Кому подойдет

Если вам нравится движение и смена пейзажей, то дом на колесах, или просто «кемпер» – для вас. Это билет в независимость и свободу для всей семьи, ведь вы сами решаете, куда поедете, где остановитесь, как долго там пробудете. При этом все самое необходимое под рукой. Для детей это будет незабываемое путешествие в передвижном доме. Но поездка на кемпере требует тщательной подготовки и планирования маршрута. Главное выбрать надежный «дом».

Выбор кемпера

Классические винтажные кемперы, такие, как VW, больше подойдут парам, путешествующим на небольшие расстояния. Хотя в некоторых из них могут разместиться четыре человека. В таком случае для ночевки стоит взять с собой палатку, чтобы поставить рядом и устроить там вторую «спальню». Выбирая такой кемпер, важно удостовериться, что он находится на ходу.

Современные кемперы гораздо удобнее и надежнее своих предшественников.  Это большие машины по типу минивена, они просты в использовании и могут вместить до четырех человек. К таким относятся, например, VW California и VW Transporter. Здесь каждый миллиметр пространства организован так, чтобы ваше путешествие было не только интересным, но и комфортным. Эти кемперы позволяют маневрировать на узких улицах городов.

Фото: wikimedia.org

Еще один вид кемпера – автодом (motorhome, англ). Это наилучший вариант транспорта для длительных путешествий. Они намного больше обычных кемперов и могут вместить шесть человек. В плане продуманности и простора им нет равных. Кроме того, внутри часто есть туалет, душ и телевидение. Что еще нужно для полного счастья? Выбрав автодом, конечно, нужно будет раскошелиться, так как цена за него выше средней среди кемперов.

Важная информация

В целом, выбрав один из перечисленных вариантов, вы можете рассчитывать на наличие холодильника, газовой плиты, воды, раковины, складных кроватей и поднимающейся крыши. Важно понимать, что в кемпер поместятся только личные вещи и еда. К тому же компании, сдающие вам машину в аренду, должны как минимум предоставить постельное белье, кухонную утварь, уличные стол и стулья. В свою очередь, вам стоит узнать у компании о страховке и особенностях эксплуатации автомобиля: какой газ используется для плиты, как работает электричество, как заливать воду и утилизировать отходы. Планируя бюджет поездки, не забудьте внести стоимость кемпингов, где вы будете останавливаться на ночевку. И главное, не у всех водителей есть разрешение на управление крупногабаритным транспортом, вам может понадобиться сдать на дополнительную категорию.

Стоимость: в низкий сезон маленький кемпер можно арендовать за £350 в неделю.

Фото: wikimedia.org

Полезные ссылки:

http://www.bunkcampers.com

https://www.justgo.uk.com

https://www.spaceshipsrentals.co.uk

http://www.ukcampsite.co.uk/ – поиск кемпинга

Фото: wikimedia.org

Сплав по каналам на узкой лодке

Кому подойдет

Подойдет любителям приключений, авантюр, а также вечным романтикам. Передвигаясь по узким каналам на лодке, вы сможете наблюдать с воды смену британских пейзажей, открыть необычные места и примерить на себя быт «речного волка». Время в таких путешествиях течет неспешно, поэтому вас ждут дни, насыщенные осмотром достопримечательностей, семейными делами, чтением и другими занятиями, на которые не хватает времени в повседневной жизни.

Планирование

Подойдите с умом к выбору маршрута, рассчитайте, сколько миль в день вы в состоянии пройти по каналам. Ни в коем случае не завышайте планку, тем более, если вы делаете это впервые. Одними из лучших недельных сплавов считаются The Avon Ring, The Cheshire Ring, The Llangollen Canal. Если вы не хотите рисковать, выберите маршрут, где, добравшись до определенной точки, вы возвращаетесь обратно к исходной. Такое путешествие можно совершить из Честера (Chester return). Сообщество людей, увлекающихся сплавами на узких лодках, всегда открыто для новых знакомств и с радостью поделится информацией.

Перед тем, как начать свое путешествие, стоит пройти вводный курс – управлять такой лодкой просто, но никто не отпустит вас в свободное плавание, не удостоверившись в готовности к нему.

Фото: wikimedia.org

Важная информация

Лодки бывают разных размеров, от чего зависит и количество людей, которых они могут вместить. Обычно сдаваемые в аренду лодки вмещают от 2-х до 12 человек. Постельное белье и полотенца чаще всего предоставляются бесплатно, но в некоторых случаях вам придется доплатить или взять свои. Как правило, на каждом судне имеются туалет и душ, телевизор, кухонный уголок и бытовые приборы.  Место на лодках ограниченно, поэтому лучше всего брать с собой мягкие тряпичные сумки и чемоданы. На лодках электричество вырабатывается от двигателя и накапливается в батареях. Этой энергии хватает для зарядки телефонов и других гаджетов.

Как и в случае кемперов, важно обладать полной информацией по обслуживанию лодки. Опять же, нужно знать, куда и как набирать воду, куда уходят отходы, узнать о страховке, лицензии и прочих нюансах. Топлива на лодках хватает примерно на 14 дней плавания, оплата производится согласно договору с компанией. Что касается других лодок, которые вы встретите на пути, отношения между людьми на каналах проходит при строгом этикете и уважении друг к другу. Здесь принято помогать в любой сложной ситуации. Поэтому главное – не паниковать!

Стоимость: от £600 в неделю в низкий сезон, от £1000 в неделю в высокий сезон.

Полезные ссылки:

http://www.narrowboats.org/canal_route_planner.aspx – планирование маршрутов

http://www.canaljunction.com/canal/maps.htm – информация о каналах

http://www.canaljunction.com/narrowboat/  – список фирм, сдающих лодки

Фото: wikimedia.org

Примечание

Удачное путешествие это не только правильно спланированный маршрут и тщательно выбранный вид транспорта, но и компания, в которой вы отправляетесь в путешествие.

Семья – это, пожалуй, идеальный вариант, так как вы привыкли жить вместе. Другое дело, когда вы решили отправиться в путь с друзьями. Напомним, что лодки  и кемперы не обладают большим пространством, и вам придется провести много времени «впритирку».

Подготовила Вероника Гориа Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.