tickets
tickets

Британские язычники отмечают день летнего солнцестояния

Британские язычники отмечают день летнего солнцестояния
Фото: 123rf.com

Тысячи людей собрались, чтобы встретить рассвет на Стоунхендже

21 июня – День летнего солнцестояния. Именно в этот день солнце дольше всего пребывает над горизонтом, и если сейчас эта дата у большинства не вызывает трепета, то в древние времена солнцестояние отмечалось по всей Европе – кострами, гаданиями и танцами. Что касается Британии, то здесь до сих пор есть люди, следующие традициям далеких предков.

Calling in blessings.

A post shared by Abi B (@mizzban) on

Тысячи людей собрались у Стоунхенджа, чтобы встретить рассвет самого долгого дня в году. Среди них можно увидеть не только туристов, но и язычников, а также друидов – в плащах, с амулетами и венками. На место язычники приезжали загодя, чтобы занять лучшее место для любования рассветом. Если наблюдать с нужной точки, то солнце поднимется прямо над Пяточным камнем, и именно этот вид, как считают ученые, наблюдали древние бриты четыре тысячи лет назад.

Природа мегалитического комплекса Стоунхендж до сих пор не изучена. По одной версии, друиды проводили среди камней культовые обряды, по другой – здесь погребли царицу Боудику, сражавшуюся с римлянами.

Есть еще третья теория, согласно которой круг камней служил своего рода «солнечными часами», по которым жрецы отсчитывали времена года. Эту теорию подкрепляет как раз тот факт, что в день летнего солнцестояния светило поднимается именно над Пяточным камнем.

Однако есть еще одна версия – Стоунхендж служил лечебницей для серьезно больных людей. Анализ обнаруженных костей показал, что похороненные здесь люди страдали от неизлечимых недугов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.