tickets
tickets

FIFA 2018: таких результатов Россия ждала 32 года

FIFA 2018: таких результатов Россия ждала 32 года
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев пропускает гол в матче группового этапа чемпионата мира по футболу-2018 между сборными командами Уругвая и России (Самара) Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

И сразу о самом важном: сборная России впервые в своей современной истории вышла в плей-офф чемпионата мира! 32 года в России этого ждали. В последний раз, тогда еще сборная СССР, на чемпионате в Мексике в 1986 году играла в 1/8 финала. Причем в этот раз сборная России обеспечила себе выход в следующую стадию досрочно. Победив в первом матче Саудовскую Аравию со счетом 5:0, россияне не успокоились и обыграли во втором матче соперника покрепче. Итоговые 3:1 с Египтом на 99,9% выводили команду Станислава Черчесова в плей-офф. 0,01% оставался на чудо, которое могла бы совершить Саудовская Аравия, обыграй она Уругвай с крупным счетом. Но все с улыбкой говорили о такой возможности – понимали, что этого просто не может быть. Да, матч с Уругваем, как и ожидалось, сборной России дался трудно.

Эта команда – совсем другой уровень, класс футболистов во многом превышает российский. Проиграли 0:3, было удаление, в Самаре, где проходила встреча, стояла невыносимая жара, может, где-то экономили силы. Но ругать команду не хочется. Сборная России все еще в туре, и болельщики будут ее поддерживать.

Волонтеры выносят российский флаг перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу – 2018 между сборными командами Уругвая и России

Что дальше?

Следующий матч команда проведет 1 июля в московских «Лужниках». В соперники выпала Испания. Чемпионы мира 2010 года немного со скрипом играли в своей группе. Была ничья с Португалией (3:3), победили Иран (1:0) и едва не проиграли сборной Марокко – дважды отыгрывались и свели к счету 2:2. Но испанцы могут и умеют все, поэтому они выйдут на игру с Россией в качестве фаворитов.

Победа Англии

Сборная Англии в своем первом матче обыграла Тунис 2:1 и вызвала сдержанную радость у болельщиков. Победили – хорошо. Пропустили – плохо. Играли первые минут десять превосходно  – тоже хорошо. Но весь матч так не смогли – опять плохо. Во втором туре англичане были в огне и разгромили соперника – забили шесть!

Игрок сборной Португалии Криштиану Роналду в матче между сборными Ирана и Португалии (Саранск)

Новые победы

Дебютант чемпионатов мира, сборная Панамы, отыграла лишь один только мяч, но заставила плакать своих болельщиков от радости. Это был первый гол на Чемпионате мира в истории этой команды. Английские же фанаты отмечали самый результативный матч. До этого англичане забивали только четыре гола в одном поединке чемпионата мира, а теперь рекорд – шесть! Капитан Кейн выдал хет-трик – два пенальти и один мяч с игры, защитник Джон Стоунс сделал дубль, и это его первые голы за сборную, а Джесси Лингард дальним ударом забил один из самых красивых голов турнира.

Харри Кейн стал всего лишь третьим футболистом сборной Англии, кто сумел забить три мяча в одном матче чемпионата мира. До Кейна были Джеффри Херст в победном для Англии 1966 году и Гари Линекер в уже упомянутом турнире в Мексике в 1986.

Французские болельщики у стадиона «Екате­рин­бург Арена» перед матчем между сборными Франции и Перу

Не пропустите: будущие матчи

Вечером того же дня, когда выйдет этот номер «Англии», команда Гарета Саусгейта в Калининграде сыграет с бельгийцами, которые также обеспечили себе выход в плей-офф. В третьем туре эти команды только определят место в группе. Победитель свой матч 1/8 финала сыграет 2 июля в Ростове-на-Дону, а команда, занявшая второе место, – днем позже в Москве, на стадионе «Спартак». В соперниках будет кто-то из группы H. Польша сенсационно и даже как-то безвольно уже выбыла из турнира, а Япония, Сенегал и Колумбия неуступчивы до последнего и имеют практически равные шансы.

На этом чемпионате уже кажется невозможным вспомнить и посчитать все забитые голы. В каждой игре болельщики видят хотя бы один гол, а кому повезло – все шесть или даже семь. И пока ни разу не сыграли вничью со счетом 0:0.

Болельщики сборной Японии в Екатеринбурге после матча между командами Японии и Сенегала

Новый рекорд

Рекорд принадлежал чемпионату 1954 года в Швейцарии, когда 26 матчей кряду «избежали» нулевую ничью. Правда, команд-участниц было в два раза меньше, и вышло, что весь турнир прошел без нулей. Но чемпионат в России побил этот рекорд уже на десятый игровой день.

Футбольных событий и красивых историй вокруг турнира происходит так много, что даже целая газета не сможет уместить их все. Поэтому на сегодня точка, но вообще, многоточие…

Фото предоставлены ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.