tickets
tickets

«Момент «Катрины» президента Трампа

«Момент «Катрины» президента Трампа
Наезд на иммиграцию из государств Латинской Америки и обещание быть с ними построже – это как раз то, чего хотят поклонники стиля, который использует Трамп в общении со своей избирательной «базой»pixabay.com

Стараясь выглядеть решительным и бесстрашным, хозяин Белого дома разочаровал американцев своими действиями по борьбе с нелегальной иммиграцией. Но кое-кому эта политика нравится.

Зураб Налбандян

Привет от дедули

Интересно, как бы отнесся Дональд Трамп к иммигранту, который бежал в США в совсем еще молодом возрасте, но не затем, чтобы вдохнуть воздух свободы и не затем, чтобы сделать Америку великой, а потому, что пытался увильнуть от обязательной в его стране воинской повинности? К тому же, обосновавшись в Штатах, он занялся не самым достойным и высокоморальным бизнесом – во время «золотой лихорадки» в Клондайке снабжал шахтеров спиртным и проститутками. Сколотив таким способом некоторое состояние, беглец собрался было обратно домой, но тут выяснилось, что на родине его ждут суд и тюрьма, поскольку там он числился в дезертирах.

Разрешил бы президент Трамп этому человеку остаться в Америке или депортировал бы его обратно в Баварию? Иммигранта, о котором идет речь, звали Фридрих Трамп. И был он не однофамильцем, а родным дедом нынешнего хозяина Белого дома.

Фридрих написал слезное письмо герцогу Баварскому, но ответ из Мюнхена был категоричным: депортация. Тем не менее, как очевидно, дедушка никуда не уехал, а американские власти не стали выдворять его вместе с семьей из страны.

Не знаю, кто именно подписывал бумагу, позволившую Фридриху Трампу получить гражданство и остаться в США. Но знаю, что Овальный кабинет в то время занимал один из самых ярких и образованных американских политических деятелей Теодор Рузвельт. Тот самый, который осуществил несколько важных реформ, позволивших США не только сказочно разбогатеть и укрепить свои вооруженные силы, но даже потеснить Британскую империю, которая к концу XIX века все еще считалась величайшей и самой могущественной мировой державой.

Шрам не исчезает

Тому, что творят сегодня американские власти на южных границах США, не так-то легко подобрать определение. Насильственное разъединение семей мигрантов, спасающихся бегством из бедных стран Центральной Америки, не укладывается в голове, не поддается здравому смыслу. Отбирать у родителей их детей – безнравственно и позорно. Лишать ребенка возможности обнять свою мать – это травма, которая останется с ним на всю жизнь. Кому-то повезет, и они снова воссоединятся со своими близкими. Другим повезет меньше. Но и те, и другие навсегда сохранят в душе однажды испытанный ужас. Специалисты по детской психологии говорят, что потеря семьи – это тяжелейший удар по психике ребенка. Удар, который не забывается, шрам, который не исчезает.

Врачи из Amnesty International утверждают, что подобная травма, нанесенная рассудку человека, оказывает столь же катастрофическое влияние на его сознание, как жестокие пытки. Педиатры считают такие травмы увечьями детской психики, которые очень редко поддаются излечению.

В прошлом месяце покончил с собой отец, не сумевший справиться с травмой разделения своей семьи. Его отправили обратно в Гватемалу, а двое маленьких детей остались с матерью, здоровье которой было сильно подорвано полуголодным существованием в последние месяцы на родине.

Фото: pixabay.com

Его собственный «момент»

Кризис с разъединением семей мигрантов наглядно показал, что Дональд Трамп не имеет ни малейшего представления о том, что значит быть американцем. А уж тем более, что значит быть президентом США. Американские колумнисты назвали этот эпизод его собственным «моментом «Катрины».

Читатели со стажем наверняка помнят, что в августе 2005 года над югом США пронесся невиданной силы ураган, который по традиции получил женское имя. «Катрина» налетела на материк в районе Флориды, сметая все на своем пути, и промчалась до Техаса. Больше всего пострадал город Новый Орлеан, где в не очень крепких домах жило немало малообеспеченных темнокожих американцев. Число жертв здесь составило не менее двух тысяч человек.

Ураган был такой невероятной силы, что снес практически все защитные сооружения и затопил более 80% территории города. Президент Джордж Буш (младший), облетая оказавшийся под водой город на вертолете, решил подбодрить работающих там спасателей и крикнул в микрофон их командиру Брауну: «Эй, Брауни, вы молодцы! Отлично поработали!» Однако газеты и телеканалы тут же подвергли язвительной критике попавшего впросак президента. С тех пор выражение «момент «Катрины» всплывает всякий раз, когда кто-либо из действующих президентов делает что-то невпопад.

Тут надо вернуться на два года назад, когда Трамп еще не был избран президентом и когда он носился по Америке и раздавал обещания направо и налево. Чаще всего из его уст звучала что-то вроде клятвы: «Я решу проблему нелегальной иммиграции!» Одним из главных доводов было то, что он добьется от мексиканцев, чтобы те построили вдоль чуть ли не всей южной границы страны (несколько тысяч км) стену, неприступную для мигрантов.

Как и следовало ожидать, мексиканские власти оказались не такими отчаянными фантазерами, как Дональд Трамп, и разговоры о многомиллиардной стене «за их счет» вскоре затихли. Теперь президент пытается найти средства на осуществление этого невероятного проекта в самой Америке, но пока от него ничего не слышно.

«База» довольна

Самое удивительное, что жесткая риторика Трампа по отношению к новой волне иммигрантов из стран Центральной Америки может быть ему на руку. Об этом пишут сейчас некоторые комментаторы как в самой Америке, так и в Европе. Речь идет о той значительной части избирателей, которая (сейчас она составляет более 40% от общего числа избирателей) открыто выражает удовлетворение его внутренней политикой. Наезд на иммиграцию из государств Латинской Америки и обещание быть с ними построже – это как раз то, чего хотят поклонники того стиля, который использует Трамп в общении со своей избирательной «базой».

Мы уже не раз говорили, что «база» Трампа – недовольные своим нынешним положением белые представители нижней части среднего класса, которые раньше имели вполне приличную работу, приносившую им достойную зарплату и различные бонусы. При этом образование их, как правило, ограничивалось средней школой. Большая часть этой массы живет в маленьких городках Центральной Америки и, по их представлениям, нуждается в защите своих политических и социальных интересов. Их раздражает то, что бизнес предпочитает нанимать на работу людей хорошо образованных, обладающих широким кругозором и имеющих профессиональные навыки.

Надо отдавать себе отчет в том, что все действия Трампа направлены сейчас на подготовку своей «базы» к выборам 2020 года. Люди, голосовавшие за него в 2016-м, должны быть им довольны и готовы поддержать его на второй срок. Иммиграция – одна из тем, которые крайне актуальны для «базы».

Именно на эту самую «базу» Трамп сейчас и работает не покладая рук. Он давно забил на либеральную общественность, на образованных и яйцеголовых. Главное для этого президента – чтобы голосовали за него, чтобы верили ему. Ему одному. Говорит он правду или врет. Главное, чтобы ему доверяли, чтобы всегда оставались лояльны и преданны. Ему – Трампу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.