Высокий уровень холестерина – врожденная или приобретенная проблема?

Высокий уровень холестерина – врожденная или приобретенная проблема?

Высокий уровень холестерина является очень распространенной проблемой. Причины такого состояния могут быть совершенно разными. Доктор Джамал Карван, главный практикующий врач Bupa Cromwell Hospital, расскажет о том, как наследственное заболевание гиперхолестеринемия влияет на уровень холестерина в крови и каким образом вы можете поддерживать здоровье.

Холестерин присутствует в крови каждого человека. Без него наше тело не может нормально работать. Обычно уровень холестерина остается низким, так как он вырабатывается и используется для многих процессов в организме. Однако примерно у одного из 250 человек наблюдается наследственное состояние, именуемое гиперхолестеринемия, приводящее к повышенному уровню холестерина в крови.

Гиперхолестеринемию невозможно «заработать» неправильным питанием или образом жизни. Она передается по наследству при помощи «поломанного» гена, и у близких родственников есть высокий шанс получить заболевание (примерно в 50% случаев). Более того, вы можете унаследовать не один «поломанный» ген, а сразу два, от обоих родителей.

Как узнать, есть ли у вас гиперхолестеринемия?

Даже если у вас есть гиперхолестеринемия, вы не будете чувствовать себя плохо. Определить наличие заболевания можно только по анализу крови. Высокий холестерин может вызвать проблемы с сердцем, причем даже в очень раннем возрасте.

Есть ряд визуальных признаков повышенного уровня холестерина:

– бугорки и шишки вокруг суставов и ахиллового сухожилия,

– желтоватые круги вокруг глаз и век или бледные круги вокруг радужной оболочки глаз.

Однако важно понимать, что эти признаки могут присутствовать и при других заболеваниях. В большинстве случаев гиперхолестеринемию обнаруживают случайно. Из 56 000 детей в Великобритании, потенциально имеющих гиперхолестеринемию, диагностируется только 600 случаев. Более 260 тыс. взрослых могут страдать от этого недуга, но врачам известно только о 10% больных. Провериться на холестерин следует, если один из ваших родственников имел проблемы с сердцем в возрасте до 50 лет.

Если вы вовремя пройдете тестирование, то сможете сохранить не только свое здоровье, но и здоровье родных – детей, родителей, братьев и сестер, которые также могут иметь «поломанный» ген – чем раньше станет известно о проблеме в семье, тем быстрее можно начать профилактику, которую в некоторых случаях есть смысл проводить с раннего детства.

Как лечить гиперхолестеринемию?

Образ жизни или диета не имеют непосредственного влияния на развитие гиперхолестеринемии. Однако здоровое питание и физическая активность позволят вам улучшить состояние организма и избежать проблем в будущем.

Врачи рекомендуют:

– следить за питанием, правильное питание очень полезно, однако если у вас диагностирована гиперхолестеринемия, нужен специальный рацион, вдияющий на уровень холестерина,

– делать упражнения,

– избегать курения,

– следить за весом (однако худоба не гарантирует отсутствия проблем с уровнем холестерина).

Что касается лекарств, врачи могут предложить вам препараты статина высокой интенсивности, например, Atorvastatin или Rosuvastatin. Если они не дают необходимого результата, можно применять Ezetimibe.

Терапия статинами чаще всего начинается в юности. Некоторым пациентам предлагают лечение, которое отфильтровывает из крови липопротеин низкой плотности (плохой холестерин) – обычно его применяют при риске осложнений или когда заболевание унаследовано от обоих родителей. В Bupa Cromwell Hospital разработаны новые способы генетического тестирования для обнаружения наследственной гиперхолестеринемии.

Dr Jamal Karwan – General Practitioner, BUPA CROMWELL HOSPITAL

Для получения подробной информации и для записи на прием обращайтесь в службу поддержки на русском языке: +44 7864 800430 / russiandesk@cromwellhospital.com

bupacromwellhospital.com/russian

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.