В Суррее произошло второе за неделю землетрясение

В Суррее произошло второе за неделю землетрясение
Фото: commons.wikimedia.org

Такая сейсмологическая активность крайне нетипична для британского графства

В Суррее произошло двухбалльное землетрясение – второе за неделю. Удар пришелся на Ньюдигейт (Newdigate), эпицентр находился на глубине 5 км.

Земной толчок произошел в 6:54, магнитуда составила 2,4 балла. По словам очевидцев, в этот момент раздался громкий взрыв и один из домов дрогнул так, «будто в него врезался грузовик». Все произошло за пару секунд. Основной удар пришелся на Ньюдигейт, но подземное волнение ощутили жители соседних городов – Кроли (Crawley), Чарльвуда (Charlwood) и Доркинга (Dorking). По меркам сейсмологов удар оказался довольно слабым – обычно эпицентр землетрясения приходится на глубину 15 км.

Два дня назад в том же районе произошло первое землетрясение с магнитудой 2,6 балла. Две секунды все «гремело и тряслось», а потом стихло. Сейсмологи сообщили, что в Суррее крайне редко можно встретить такие всплески сейсмологической активности.

В самой Британии землетрясения бывают раз в три-пять лет, но их магнитуда обычно не доходит выше 5 баллов. Последнее произошло в Уэльсе, 17 февраля этого года. Эпицентр был расположен в 20 километрах на северо-восток от города Суонси, глубина толчков составила 7,4 км, магнитуда – 4,4. Еще одно с магнитудой 4,2 зафиксировали двумя годами ранее в графстве Кент.

Крупнейшее за 30 лет землетрясение произошло в 2008 году в графстве Линкольншир – там толчок прочувствовали жители Ньюкасла, Манчестера, Йоркшира и даже Лондона.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.