В Уэльсе жители деревни прокопали 20-километровую траншею, чтобы установить скоростной интернет

В Уэльсе жители деревни прокопали 20-километровую траншею, чтобы установить скоростной интернет
Фото: 123rf.com

Идея проложить оптоволокно самим родилась там, где рождается все гениальное – в местном пабе

Если в городах прогресс шагает семимильными шагами, то в деревнях он обычно тормозит. Так, когда в Бирмингеме без проблем можно посмотреть сезон сериала за день, жителям уэльской деревушки приходилось ждать по двое суток только, чтобы скачать одну серию. Но они не стали мириться с таким положением и сами выкопали траншею длиной в 20 километров, чтобы проложить надежный оптоволоконный кабель.

История жителей уэльской деревни Michaelston-y-Fedw началась там же, где и многие другие – в местном пабе Cefn Mably Arms. Завсегдатаи паба неустанно жаловались друг другу на плохой интернет – скорость соединения не превышала 4 МБайт/с, в то время как в более крупных деревнях она давно достигала 1 тыс. МБайт/с. Загрузить фильм при такой скорости получится только за два дня, а об онлайн-просмотре и говорить нечего.

Проблема была в том, что высокую скорость обеспечивает оптоволокно, а в деревню его провести можно было только за счет местных жителей – поселок с населением в 300 человек не особо интересовал провайдеров. В один из вечеров хозяин паба Бен Лонгман предложил гостям сделать часть работ самим, чтобы снизить цену на проведение кабеля. Идею приняли на «ура», делегация местных жителей тут же отправилась в уэльский муниципалитет согласовывать работы, и через пару дней половина деревни уже рыла траншею.

Как пишет The Guardian, за два дня добровольцам удалось прокопать 20-километровый ров от ближайшей оптоволоконной линии до своих домов. В работе участвовали фермеры, учителя и пенсионеры, причем некоторым уже перевалило за 70 лет.

Теперь вместо проблемного интернета завсегдатаи паба вспоминают за кружечкой свой трудовой подвиг. За него, кстати, жителей наградили: все подавшие заявку получили год бесплатного интернета, а после им придется платить лишь £30 в год.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.