Европейская карта медицинского страхования EHIC

Европейская карта медицинского страхования EHIC
//pexels.com

Как получить медицинскую помощь за пределами Великобритании

 

Карта медицинского страхования EHIC – это возможность во время короткого пребывания в Европейской экономической зоне (EEA), а также в Швейцарии при необходимости воспользоваться системой государственного здравоохранения. Уровень предоставления медицинской помощи обладателям такой карты должен соответствовать уровню медобслуживания местных жителей. Обычно плата с пациентов не взимается, но в некоторых странах часть лечения придется оплатить.

Кто может получить EHIC

Карту EHIC могут получить жители всех стран Евросоюза и Швейцарии, но это зависит от типа медицинского страхования в своей стране. То есть вы получаете EHIC  там, где вы застрахованы согласно законодательству ЕС. В Великобритании вы можете претендовать на карту EHIC, если  официально проживаете на острове, независимо от вашего гражданства.

Подавая документы на карту, к своему заявлению вы имеете право «прикрепить» партнера и детей до 16 лет. Если вы хотите сделать детям отдельные карты, даже если у вас уже имеется EHIC, все равно придется сначала ввести еще раз свои данные.

Отметим, что получить карту EHIC могут и неграждане стран ЕС: члены семьи гражданина ЕС и другие категории неграждан – достаточно заполнить форму, приложить копии документов и отправить все по почте.

 

Какие медицинские услуги покрывает карта

Не все страны, как Великобритания, предоставляют бесплатные услуги, поэтому есть вероятность, что придется доплачивать. Еще важно понимать, что EHIC ни в коем случае не заменяет собой медицинской туристической страховки. Карта также не покроет частные медицинские услуги и услуги по обратной транспортировке в страну проживания. Ко всему прочему, она недействительна во время круизов.

Где заказывать карту

Заказать карту EHIC следует на официальной странице. Карты выдаются абсолютно бесплатно, поэтому остерегайтесь посреднических сайтов, где после введения данных вам предъявят счет за услуги. В анкете нужно ввести полное имя всех членов семьи, претендующих на карту, а также дату рождения и номер государственного страхования (NIN) или номер NHS.

Карта EHIC придет на указанный адрес в течение семи дней.

Фото: Вероника Гориа Саво

Что делать, если вы уже находитесь за границей без карты

В случаях, когда вы не заказали EHIC заранее, уже находитесь за границей и нуждаетесь в медицинской помощи, вы можете получить Временный сертификат (Provisional Replacement Certificate или PRC). Этот сертификат доказывает наличие оснований для выдачи карты EHIC, следовательно, вы можете получить те же услуги, что и по EHIC. Получить сертификат можно связавшись с зарубежной службой здравоохранения по номеру +44 (0)191 218 1999 (в рабочие дни с 8:00 до 17:00). Во время подачи на PRC вам необходимо будет предоставить следующую информацию: номер государственного страхования (NIN), имя, адрес, дату рождения, номер NHS и электронную почту или факс медицинского учереждения, где вы получаете лечение.

 

Важная информация: 

Регистрация для получения EHIC

Информация по медицинскому обслуживанию в странах EC 

Информация для желающих получить лечение в Европе, которое не покрывается EHIC

Информация о родах за границей

 

Подготовила Вероника Гориа Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.