О чем ты думал перед смертью, великий Шарлеман?

О чем ты думал перед смертью, великий Шарлеман?
Мог ли этот могучий мужчина представить себе, что войны будут сотрясать Европу, объединяя которую в один крепкий кулак, он отдал все свои силы? wikimedia.org

Как все-таки хорошо, что у нас есть только настоящее и прошлое, и никому не дано знать будущего…

Все 13 веков назад

Есть разные мнения по поводу того, зачем король племени франков Карл, прозванный Великим еще современниками, почти всю свою сознательную жизнь главным образом тем и занимался, что присоединял к доставшейся ему по наследству стране все новые и новые земли. Да не где-нибудь, а на западе Европы. Одни считают, что им двигало тщеславие, другие – что Карл (или как называют его французы – Шарлеман), будучи глубоко верующим человеком и испытывавшим благоговейный трепет перед папским престолом, мечтал как можно шире и дальше распространить христианство.

Но учитывая, что речь идет о событиях почти 13-вековой давности, и даже лучшие компьютерщики Силиконовой долины еще не научились расшифровывать мысли людей столь далекого прошлого, не будем ломать себе голову и удовлетворимся одной из двух предлагаемых гипотез. Лично мне больше нравится религиозная версия. По крайней мере, на фоне тупого и скучного тщеславия она выглядит солидно и достойно.

В 768 году после смерти отца королевство было разделено между Карлом и его младшим братом. Однако спустя три года брат умер, и Карл стал единственным главой франкского королевства.

В 772 г. лангобарды (племена, захватившие Северную и Среднюю Италию) начали войну, атаковав находившуюся под покровительством франков Папскую область. Римский Папа Адриан Первый обратился за помощью к Карлу. В битве при Павии в 774 г. король лангобардов был разгромлен и попал в плен. Карл провозгласил себя королем этой территории. В 776 г. он полностью покорил Северную и Среднюю Италию.

То, с какой скоростью и как организованно действовали и сам Карл, и его армии, вызывает восхищение и по сей день. Особенно если учесть отсутствие быстрых средств связи с армейскими частями, узкие, никак не приспособленные для передвижения крупных воинских соединений дороги, которые зимой покрывались снегом и льдом, весной и осенью превращались в болота, а летом были забиты повозками, как Москва автомобильными пробками.

Упрямая Саксония

В 787 г. войну против Карла в союзе с остатками лангобардов, баварами и кочевниками-аварами начала Византия. Поводом к войне стало расторжение помолвки императора Константина VI с дочерью Карла. Последний, предупреждая вражеское вторжение, занял Южную Италию и быстро разбил византийский десант. После этого он ликвидировал независимость Баварского герцогства и отбросил вторгшихся аваров (788 г.). Позднее, в союзе со своими новыми вассалами, славянскими князьями Славонии и Карантании, Карл разгромил Аварский каганат (791—803 гг.).

Начиная с 772 г. он вел борьбу за подчинение саксов и обращение их в христианство. В 775—779 гг. Саксония была формально покорена франками. Но в 782 году там началось восстание под предводительством правителя саксонского племени анграриев Видукинда. Понеся серьезные потери, Карл собрал и сам возглавил войско, вторгшееся в Саксонию. Он разбил восставших, после чего жестоко расправился с восставшими. Но саксы не отказывались от борьбы. Только в 785 году Карл склонил Видукинда к присяге на верность и к крещению. Но военные действия в Саксонии не прерывались до 799 г., а на севере — до 804 г.

В 778 г. Карл вторгся в арабскую Испанию, воспользовавшись распрями среди мавров. Война оказалась неудачной. Лишь начиная с 796 г. Карлу удалось перейти здесь в наступление. К 810 г. были завоеваны обширные земли на севере Испании.

В 786—799 гг. было утверждено франкское владычество в Бретани (не путать с Британией).

В 800 г. Папа Лев III возложил на Карла императорскую корону. Франкское королевство превратилось в сильнейшую державу Запада и стало именоваться Христианской империей. Она занимала почти всю западную Европу за исключением Британских островов, Скандинавии и Центральной и Южной Испании.

Карл умер 28 января 814 г. в Ахене, чуть-чуть не дожив до 72 лет.  Имперский престол перешел к его сыну Людовику, королю Аквитании.

Фото: wikimedia.org

Ах Шарлеман, Шарлеман!

Мы знаем, что Карл Великий умер от тяжелого воспаления плевры – пленки, в которую упакованы легкие человека. Сейчас эту болезнь лечат сильными антибиотиками (если плеврит сухой) или с помощью оперативного вмешательства (если в плеврах собирается жидкость – экссудативный). Плеврит – штука малоприятная, потому что при каждом вдохе поверхность легкого прикасается к воспаленной плевре и это вызывает адскую боль.

О чем думал в эти минуты великий Карл? О будущем своей империи, о том, кто осмелится на нее посягнуть? О том, справятся ли наследники со своими и его врагами? Мог ли этот могучий мужчина под два метра ростом представить себе, сколько крови прольется во время войн, что будут сотрясать Европу, объединяя которую в один крепкий кулак, он отдал все свои силы?

Что бы он сказал, если бы услышал «бесноватого фюрера», если бы узнал, что две войны в одном только ХХ веке унесут жизни более 50 млн человек? А ведь еще была семилетняя война, тридцатилетняя, столетняя… Пришла ли ему в голову потешная мысль, будто настанет день, когда враги придут без всякого оружия, без обмундирования, без провианта и без теплой одежды. И на руках они будут нести детей и смотреть на европейцев с надеждой, веря, что они им помогут.

Да, великий Шарлеман, ничего этого ты не увидел перед тем, как душа отправилась на небеса, а тело опустили в могилу.

Разногласия никуда не делись

Лидеры стран Европейского союза, заседавшие в пятницу до позднего вечера, подписали новое соглашение о принципах миграционной политики. Текст документа компромиссный и открыт для различных толкований.

Страны «Вышеградской четверки» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), например, отвергающие систему обязательных квот на принятие беженцев, настояли на принципе добровольного согласия стран ЕС на число беженцев. В то же время лидеры ЕС договорились создавать специальные центры по приему мигрантов внутри Союза. Их финансирование должно идти из союзного бюджета, что призвано снизить нагрузку на национальные бюджеты принимающих стран.

Италия, которая отказывалась подписывать другие документы саммита, пока не будет достигнуто оглашение по мигрантам, заявляет устами своего министра внутренних дел Маттео Сальвини, что итоги саммита удовлетворяют ее на 70%.

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что, несмотря на подписание соглашения, разногласия внутри Евросоюза никуда не делись.

По мнению Райана Хита, политического редактора журнала «Политико»: «… саммит завершился неким общим решением, а не полным провалом. Это вселяет надежду. Но то, что содержится в резолюции, мы видели и раньше. Исполнение этих решений добровольно, как того хотели Виктор Орбан и Джузеппе Конте. Нельзя даже быть уверенными, что эти миграционные центры внутри ЕС заработают. Несомненно они будут очень дороги, так как приток мигрантов огромен».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.